マツダ RX-8 「総じて走りが楽しい。街乗りで流すだけでも...」のユーザーレビュー

マツダ RX-8

グレード:Type S(MT_1.3) 2006年式

総じて走りが楽しい。街乗りで流すだけでも...

2009.8.12

総評
総じて走りが楽しい。街乗りで流すだけでも十分に味わえます◎ルックスもユニークなので皆振り返りますしw そこそこの走りもできて、運転が楽しい車で、大人4人ものれる珍しい車です。走りだけを追求すると、こてこてのエボやインプみたいになってダサいですが、そういうのがイヤな人向けのスポーツカーだと思います。

現行モデルでライバルは、スカイラインクーペ、シロッコあたりでしょうか。そういったジャンルの中でも、価格帯が安いので、若い人におすすめです。まぁ、マツダですが(苦笑)

1年半乗ってみての感想ですが、決してファミリー向けのセダンではありません。やっぱりスポーツカーだなと思います。快適装備もさほどないですし、むしろ車内はいつも暑いですwwそれを我慢できるくらいの、魅力的な走りができるので、そこに共感できるかどうかがポイントですね。

僕もそうですが、サーキットは走らないけれど、サンデードライバーとして楽しみたい、ジムカーナ程度にならたまに行きたいという程度の車好きにはもってこいだと思います。あと、メンテナンスも割りと好きな人向けですね。逆に、そういうのに興味ない人が買うと、燃費わるくて暑いだけで、メンテの面倒な車に成り下がるでしょう(ぉ

燃費もいろいろ言われるほど酷くないです。乗り方によるのでしょうが、僕の乗り方では街乗りでも7.5前後です。高速だと9くらいになりますし、まぁこんなもんかなと。(最高は高速オンリーで12でした)

たしかにもう少しトルクが・・・とは思いますが、ぶっちゃけそのうち慣れますw 回転数をちゃんと意識して乗れば、キビキビとした運転ができるので、あとはドライバーの腕次第でしょう。

踏めば速い、電子デバイスに動かされてるような最近の傾向の車の中で、割と“アナログ”な感じのする、ドライバーと車の対話が出来る希少な車です。

これからも大切に乗っていきたいです。
満足している点
・街中で目立つルックス(とくにベロ赤はw)
・観音開きで乗り降りしやすい
・後部座席がちゃんと大人も座れる
・チャイルドシートも置きやすい
・トランクが意外と入る(4名分2泊3日でもokでした)
・エンジンがわりと静か&振動がすくない
・ロータリーエンジンならではの吹け上がりのよさ
・足回り(純正でもよく出来てます)
・18インチの割りに乗り心地はよい方
・ハンドリングマシンであり、街乗りでも楽しさを味わえる
・DSCオンではしっかりサポート、完全オフではヤンチャな走りも可
・前後バランスがよい(回転の中心がちょうど運転席でわかりやすい)
・思ったより燃費よい(1年半の実統計で8km/L)
・価格が200万円台
不満な点
・トルクの細さ(~3000rpmまでは前車アテンザの方がよかった)
・加速がイマイチ(弄ったアテンザと変わらないか、少し速い程度)
・座面の高さ(フルバケ入れないとアイポイントが下がりづらい)
・熱い!!www
・ドリンクが勝手にHOTになるw
・トランクも勝手にHOT(ry
・クラッチがもう少し奥で繋がってほしい

マツダ RX-8 新型・現行モデル