マツダ RX-8 「とうとう8を手放すこととなりました。 ...」のユーザーレビュー

マツダ RX-8

グレード:Type S(MT_1.3) 2004年式

とうとう8を手放すこととなりました。 ...

2009.5.17

総評
とうとう8を手放すこととなりました。

一番の原因はやっぱり外観と性能のギャップ。
8は遅くはないですが、コーナリングマシンだと思います。
しかし、この華麗な外観から必死にコーナリングするような車だと想像できるでしょうか。
H社のRとかだったら、コーナー命とか言っていてもまあそれはそれでありかなと思いますが、何で8で・・・と。

その癖、エクステリアがかっこ良過ぎるので、後ろからチンケにつっつく車にはとても見えないし、ならば先行で逃げ切ってやる、と思うと、色々と苦労が絶えません。

こんな事をずっと疑問に思いながら乗っていましたが、諸事情により彼女と遠距離になってしまい、長距離を走ることが多くなって、8の燃費では辛いなと思っていた矢先、ホームセンターの駐車場でしこたまぶつけられたのをいい機会と思い、手放すことに決めました。

それにしても手放すと決めたら、自分より周囲の反響が大きくて。
彼女は、最初こそ派手で嫌だとか言っていたものの、最近は8で迎えに来られることを結構気に入ってたようで、手放すと言ったら「え~なんで?」と気にしてました。
親も、近所でうちの8は結構評判になっていたようで、手放すと言ったらとても残念がってました。

そういう意味ではいい車なのかも知れませんし、そういう意味で乗る車なのかも知れません。

乗って以来、自分なりに「8は言われるほど遅くない!運動」を展開してきましたが、このギャップを抱えながらプライドを守るのもいい加減疲れて来ました。
それで、根性無しの私は先に降りることにします。
後は皆さんにお任せします。

最後に、魅力溢れるロータリーエンジンが今後も絶えない事を祈って、世界でただ一つのロータリー搭載市販車から下りたいと思います。
満足している点
1、エクステリア
ほとんどみんなが振り返るデザイン。
何度見なおしてもコイツかっこいいなと思える。
で、車を知らない外車オヤジが敵意むき出しにしてくる。

2、ハンドリング
乗り心地とコーナリング性能を高いレベルで達成しているのは中々ないのでは。

3、ロータリーエンジン
ウルトラスムーズで上まで回る。高回転時の音もレーシーでたまらない。エンジンが掛らない、壊れる等言われているが、一度もそんなことはなかった。

4、所有する特別感
良い意味でも悪い意味でも目立つ車。
持っているだけで話題になる今時珍しい日本車ではないでしょうか。
デビュー当初より今は更にいい感じにマイナーになって、ますます特別感が漂う。
不満な点
1、パワーと燃費のバランス
結局ここだった。
どちらかが優れていればまだよかったと思う。
急加速があまりにも苦手なのもストレスがたまってしまう。

2、デカイ、重い
まだ軽い方だと言われるが、このエンジンにこの重さは良くないと思う。
幅の広さもハンドリングに寄与していると思っても、気になってしまう。

3、皮シート
ホールド性、耐久性、触り心地などが押し並べて良くない。
値段を考えると仕方ないのか。

マツダ RX-8 新型・現行モデル