マツダ RX-8 「燃費を気にしない、パワー不足を気にしない...」のユーザーレビュー

マツダ RX-8

グレード:ベース車(AT) 2006年式

燃費を気にしない、パワー不足を気にしない...

2008.7.28

総評
燃費を気にしない、パワー不足を気にしない、その他細かい不満は割り切れるのであれば、是非乗って欲しい車です。
独特のスタイリング、ロータリーエンジンなど、この車でしか得られない満足感があります。

最初は、新型アテンザを買おうと思ってディーラーに行ったのですが、
実物を見ると思ったよりもモッコリしたスタイリングで、うーん、という感想。
その横にあったMC前RX-8のスタイリングに惚れてしまいました。
(MC後のRX-8は直線的なデザインで、MC前と少し趣が違いますね)

セダンからの乗り換えだったため、4ドアでなくなることの不安はありましたが、
よく考えると後席に人を乗せたことなんて8年乗って10回以下。
ならば、いざとなれば後席も使えるRX-8でも十分なのではないかということになりました。(それでもダメならレンタカーを使う、と)

後席もちゃんと使えて、このデザインというのがすばらしいです。

あと、妻がATしかダメなのでATにしましたが、6速ATは良く出来てます。
シフトショックも殆ど気にならず、MTでなくとも十分運転を楽しめます。下手な自分のMTよりずっと快適。

マツダのファミリースポーツというコンセプトがきっちり具現化された良い車だと思います。
コアなスポーツカーを求める人には不満なのでしょうが、
そういう車であれば私(家族)は選ばなかったでしょうね。
新しい市場開拓という観点では成功しているんじゃないかなと思います。
満足している点
■スタイリング
決め手はコレです。定重心で他車にはない独特のスタイリング。
値段以上の車格に見られる高級感。
5年以上前に設計されているのに全く古くささを感じない。
売るための頻繁なモデルチェンジが無く、長く安心して乗れます。

■内装
所々プラスチッキーで安っぽいところもありますが、全体には満足です。

■外装
フェンダーグリル、フロントとリアのダミー網の部分など、
いくつか安っぽいところがあります。
オクで編み目を埋めるネットを入手したり自作したりで改善しましたが、
もう少しなんとかならないものでしょうか。

■装備
純正オーディオ直結の外部入力端子がオプションになく、
FMトランスミッタ利用しか手段がないというのは理解しがたいです。
AuxModをオクで入手し取り付け、悩みは解消されましたが、
オプションとして用意してほしい。

■走り
街乗り中心で、サーキット走行をするわけでもないので特に不満なし。
初めてのロータリーですが、独特のヒュルルルルという回転音がたまりませんね。
不満な点
■燃費が悪い
神奈川県内の街乗り中心で、4.7~5km/L切るあたりで安定しています。
5kmは超えて欲しかったというのが正直なところですが、
燃費を気にしてこの車に乗らないというのは勿体ない、と感じます。

■車内が暑い
全体に暑め。足下、センターコンソール全体(ドリンクホルダ含む)が特に。
フロントウインドウの傾斜が大きいため、夏場は特に窓上部からの熱を感じます。
よく言われるエアコンの効きが悪いとは感じません。
それよりも上記の窓から熱の熱線の方が暑い・・・

■左後ろの見切りが悪い
現行のスタイリングを維持する限り仕方がないですが、
左後ろの見切りが、激しく悪いです。
ミラーでカバーできれば良いのですが、純正ミラーは小さく視界も広くない。
社外品のワイドミラーをつけて対応してます。
後方全体としては慣れれば特に気にならないです。

マツダ RX-8 新型・現行モデル