マツダ RX-8 「中古で購入して約800㎞走行した時点での...」のユーザーレビュー

マツダ RX-8

グレード:ベース車(MT) 2005年式

中古で購入して約800㎞走行した時点での...

2008.7.10

総評
中古で購入して約800㎞走行した時点でのインプレッションです。
不満はいくつか書きましたが、自分には我慢出来る事です。
不満な点がどうでも良くなる程楽しい車です。
皆さん書いておられますが、ディーラーの対応が悪いのは全国的なものなのでしょうか?
これではオイル交換すら行く気が失せます。
車はとても気に入っているだけに残念でなりません。
満足している点
・210馬力仕様で十分すぎる動力性能。
 2000回転以下での走行も受け付ける望外の低速トルク。
・エンジンサウンドが良い。ユニークかつスポーティ。
・独特かつセクシーなエクステリアデザイン。
 MCでイカツくなってしまったので、自分は前期の方が好み。
 直線が殆どない、複雑な曲線を組み合わせたボディワークが凄い!
・インテリアデザインも良い。
 スポーティなメーターパネル。スピードのデジタル表示も良い。
 夜間のイルミネーションもスタイリッシュなアンバーで統一されている。
・アフターパーツも豊富で自分好みにカスタマイズできる。
・グラウンドイルミネーションやパワーウィンドウスイッチの間接照明など、過去の国産車に無かった装備が所有欲をくすぐる。

不満な点
・低回転域でのエンジンのシャクリ感。
 自分一人ならいいですが、同乗者に運転が下手だと思われそう。
・省燃費走行を続けているとプラグがカブってアイドリングが不安定になる。
・インテリアパネルの質感はNCロードスターの方が高い。
 新車300万円クラスとしては安っぽい。
・現代の車として、この燃費は厳しいと言わざるを得ない。
 車重1300㎏前後のMT車はレシプロ2000㏄級ならリッター12㎞は走るだろう。
・トランクの容量は十分だが、開口部がせまくベビーカーを収めるのにも一苦労。
・後方の見切りがかなり悪く、狭い道や車庫入れに気を遣う。
・ディーラーの態度・対応が悪い。
 少し遠いが別のマツダへ行こうと思う程。

マツダ RX-8 新型・現行モデル