マツダ RX-8 「Type-Sからの乗換えは非常に迷いまし...」のユーザーレビュー

マツダ RX-8

グレード:Type RS(MT_1.3) 2008年式

Type-Sからの乗換えは非常に迷いまし...

2008.4.10

総評
Type-Sからの乗換えは非常に迷いました。
それでも今乗って楽しい車を作れる日本で唯一のメーカーだと思っているMAZDAを応援する意味も込めて新しいType-RSへの乗換えを決意しました。
良くも悪くもベースは同じなんだと言う事は感じます。
ですが、初期のType-Sも非常に良い車だということは、乗り換えてから更に感じました。
Type-RSが無ければ乗換えは無かったと思います。
家族が4人いる状況でType-RSは楽しく走るためには非常に良い車です。固めでありながら決して角のある乗り心地ではなく、段差もしなやかにこなす懐の深さを感じます。
初期型のType-Sからマイナーチェンジ後のType-RSへの乗換えを行いましたが、どちらも運転が楽しいことは共通しています。
今の日本の車事情からは希少な存在ですのでこれからも更なる進化を続けて欲しい車です。
満足している点
2003年式のType-Sからの乗換えです。
走行性能の基本性能UPを感じます。
Type-Sでも十分満足でしたが、比べるとやはり5年の歳月を感じます。
今は2回目の慣らしをゆっくりと楽しみながら、新しい相棒と楽しく過ごそうと思います。
慣らし中なのでまだ限界性能は判りませんが、ファイナルのローギヤードのおかげでスタートに気を使うことが少なくなりました。
初期型のType-Sでも満足でしたが、MAZDAがちゃんと改良を加えてくれたことが嬉しくて買い換えてしまいました。
不満な点
原油価格高騰の現状を考えると、やはり燃費性能のUPが無いことは残念です。
16Xでの大幅な改善を期待したいです。

マツダ RX-8 新型・現行モデル