マツダ RX-8 「まだ4年目ですが、10年乗りたい車です。...」のユーザーレビュー

マツダ RX-8

グレード:ベース車(MT) 2003年式

まだ4年目ですが、10年乗りたい車です。...

2007.4.1

総評
まだ4年目ですが、10年乗りたい車です。
この車に乗りかえて、4年目ですが、購入当時のままで飽きのこない車です。
満足している点
①エクステリアのデザイン
購入して4年になりますが、全く飽きのこないデザインです。(特にリアの斜め45度からの眺めは今でもうっとりします。)個人的に国産車でかっこいいなと思えるのは、同じクラスで比較されるフェアレディーZとSUVのムラーノとハリアー程度でしょうか?RX-8はデザイン的に見ても、いかにもスポーツカーに乗っていると感覚があります。
②ロータリーエンジン
今までインテグラ(VTEC1.6L/1.8L)、シルビア(S15)と乗り継いでRX-8に至っていますが、静かで高回転までまわるエンジンは、やはり最高です。
検討中の方で、試乗の際に可能であればバイパスや高速等の高速走行を試されてみるといいと思います。個人的には、合流時の2速(30キロ→100キロ)、追い越し車線の5速から3速(90キロ程度に減速して)からの加速感とエキゾーストノイズが最も好きです。
③使い勝手の良さ
ゴルフ
4人でバックを積んで行くのは、さすがに無理ですが、3人であれば問題なく積めます。(3つの内、1つはフルセツトでないかレディースのセット程度になりますが・・・)
スキー
オプションの室内用キャリアーをお勧めします。(積み方にもよりますが、少なくとも2~3セットは可能です。)スキー以外の長物もこのキャリアーで室内を汚すことなく運べます。
④ハンドリング
運転が上手くなったように感じられます。今まで以上に運転することが、とても楽しくなりました。
不満な点
一般的に①エアコンの効き具合②ドリンクホルダーの熱対策等については、よく言われていますが、ロータリー特有のメリットを考慮すると許容範囲内ではないかと思います。
インテリアの質感については、300万円台で購入できるスポーツカーとしては、価格相応ではないかと思います。

マツダ RX-8 新型・現行モデル