マツダ RX-8 「唯一無二のファミリースポーツセダン」のユーザーレビュー

はくろお はくろおさん

マツダ RX-8

グレード:Type S(MT_1.3) 2008年式

唯一無二のファミリースポーツセダン

2024.1.16

総評
以下のレビューをファミリーカーとしてRX-8を検討している御家庭に贈ります。

2024年現在、ロータリーエンジンはMX-30PHVに搭載される発電機として復活し、マツダはロータリーエンジンを積んだスポーツカーを開発中とのこと。
近いうちにRXの名を冠した新しいロータリースポーツが生まれるはずです。

ならば世代交代でRX-8の価値は無くなってしまうのではないか。
答えは否です。

世界で他を見ない実用的なロータリーエンジン
大人4人が余裕を持って座れるキャビン
乗降しやすいフリースタイルドア
必要十分なトランク
一見クーペのようで破綻のないデザイン
そんなファミリースポーツセダンはこの先マツダが再びフォード傘下にならない限り産まれないでしょう。
稀有な運命と厳しい制約とマツダ開発陣の血の滲む努力と情熱で産まれたRX-8は世界に誇る自動車であり続けます。

ファミリーカーとしてスポーツセダンを検討するのであればランエボやWRX、シビックRなど上げられるかと思います。
しかし、もしその中でRX-8が候補として上がったのならば是非一度試乗して頂きたい。
現車を見るだけじゃ魅力は伝わりません。実用的な面では真っ当なセダンや5ドアハッチには勝てませんし笑。
ロータリーは乗って初めて引き込まれます。

そしてその魅力に気づいてしまったら。
ロータリーのフィーリングはロータリーでしか産まれません。
ご納車、おめでとうございます。
満足している点
家族でレジャーもサーキットも楽しめるファミリーカーでありスポーツカー。
飛び抜けてないんだけど懐が深い。
なんにでもなれる汎用性。
不満な点
後述するトランクがファミリーユースするに当たっての弱点。

強いて言えば、どんどん割れていく助手席側ダッシュボード。

フリースタイルドアを有した独特なデザインですが、一般人からするとやはりスポーツカーと認識されるようで保育園や公園に行くと子供達が寄ってきます。
20年経った今でも見劣りせず古臭さは感じないと思います。

エアロをつけなければ丸みを帯びた可愛らしい見た目なので女性が乗ってても似合うと思います。

どんなシチュエーションでも溶け込むデザインなので目立って恥ずかしいなんてことはありません。
街中で振り返るのはRX-8オーナーかオイルショック前を知る御老人くらいです。

コスモスポーツやRX-7みたく立体的なリアガラスがロータリースポーツだと主張しているようで気に入っています。

マニアックな点においては他の方のレビューを参照にしてください。
兎にも角にも軽量コンパクトなロータリーエンジンと特殊なドアにも関わらず高剛性なボディ、よく出来た足回りと合間って安心安全に気持ちよく走行できます。

低回転のトルクが細いとはよく言いますがレシプロと比較して細いだけで、日常的に支障が出るほどではありません。クラッチ操作だけでも(頑張れば)発進できます。

車体剛性とよく動く足回りによって良好です。

ミニバンのふわふわとした乗り心地では乗り物酔いしてしまうというご家族がいらっしゃる方にはちょうど良く引き締まっております。

また、スポーツカーにありがちな微振動ですが、やたら多いアームに取り付けられたブッシュや6点のリアサブフレームブッシュが吸収してくれるのでビリビリとした不快な振動はありません。

また、ロータリーエンジン自体が振動や雑音が少ないため、車内はとても静粛で音楽や会話を楽しめます。

トランクの容量は十分ですが、間口が狭いため積むものを選びます。
RX-8をファミリーカーとして使用するにあたり、数少ない欠点だと思います。正直、我が家では燃費以上の死活問題でした。

バスケットは基本的に2つしか入らないため、買い物が嵩張りそうなときはマイバッグで買い物をしています。
小さなお子様がいる家庭ですとおむつやお尻拭きなど諸々のベビー用品が嵩張りますし、ベビーカーは間口の関係で入らないのが致命的です。
ルーフキャリアやルーフボックスで対応するのが良いかと思います。
しかし、荷物が爆発的に増えるのは乳幼児の時期くらいですので深刻に考えることはないと思います。

悪い悪いと言われるロータリーですが今時の低燃費車と比べると明らかに悪いです。
街乗りで5km/L前後、高速で9km/L行けば良いかといったところ。
しかし、同世代のミニバンも車重や空気抵抗によって差ほど変わらない燃費なので気になりません。

ロータリーに乗るなら燃費を気にするな。
なんて言う人はいますが、それは排気ガスによって脳内がカーボンロックしてしまった人の戯言です。
楽しいカーライフを送るためにも、きちんとクルマのネガな部分を見据えて置くべきです。

しかして燃費なぞ気にならなくなるほど運転が楽しいのがこのクルマの魅力でもあります。
ネンピキニシチャダメダヨ

2024年時点で、前期では100万ほど、後期はグレードによりますが200万ほどで程度の良い個体が手に入ります。
現存している車両が多い故の安値ですので今後RX-7同様に値上がりしていくと思います。
イグニッションコイル
ウィンドウガラスレギュレーター
テールランプの水槽化
トランクの雨漏り
壊れて困ったのは上記の4点です。
不具合はありませんでしたが触媒にヒビが入っていました。
いずれもRX-8のど定番故障です。
故障箇所の特定や予測ができるので、予防整備や準備をしておけば慌てることもありません。
むしろ年式の割に故障は少ない方だと思っています。

巷で言われる、ロータリーエンジンは繊細で壊れやすく維持費が高い
そんなことはないと思います。あくまで13B-MSPは実用エンジンのはずです。
私もRX-8を買った直後はネットで齧った知識で若干神経質気味な付き合い方をしていました。
今や田舎の軽トラばりにゲタ扱いしていますが今のところ不具合はありません。
暖気せずに近所のコンビニ行って、メーターの可変レブインジケーターがひとつ消えればエンジン切っちゃうなんてザラです。
要は予防整備となるべく乗ってあげることが大事なんじゃないかと。

…しかし、触媒交換の覚悟はある程度持っておいた方がよいかと…。旦那さんは20万程へそくりを用意しておいてください(小声)

マツダ RX-8 新型・現行モデル