マツダ RX-8 「ネガも多いが、それを補って余りあるドライ...」のユーザーレビュー

マツダ RX-8

グレード:Type_S(MT) 2004年式

ネガも多いが、それを補って余りあるドライ...

2005.4.1

総評
ネガも多いが、それを補って余りあるドライビングプレジャーを感じることが出来る希少な車。
 自分は散々チューンしたR32に11年乗っていた。乗り換えなかった理由は、R32を上回るドライビングプレジャーを感じることが出来る車に巡り会えなかったから。R32の寿命が近づき、日本車、外車を問わず、40車種ほどを約2年掛けて試乗したが、なかなかR32を超えるドライビングプレジャーを感じることが出来る車に出会えなかった。RX-8も候補には挙がっていたが、すぐに買い換えを決意させるモノではなかった。しかし、スポーツプレステージリミテッドの内装が気に入り、同時期、マツスピバージョンを試乗したことにより、一気に購入へと傾いた。購入後は一部を除いてマツスピバージョンと同じ仕様にした。後はトルク不足を何とか解消したい。S/Cかターボを装着?でも、NAロータリーのフィーリングは捨てがたし。
 さて、おすすめグレードは標準車かタイプSかで議論が分かれているが、この辺は試乗して自分に合った方を選ぶのが吉。トータルバランスは5MTの方が良いかも。しかし、超高回転型エンジンを味わえないのが痛い。まあ、この辺は何を重視するか個人の趣味の問題。自分は入念な試乗(タイプSは2日、標準車は3日、マツスピバージョンは1時間ほど借り、街中~高速~峠を走り回った)の結果、タイプS(SPL)にした。万人に勧められる車では必ずしもないが、運転が好きな人は是非一度試乗することをお勧めします。
 点数が若干辛いのは、今後に期待を込めて!
 頑張れマツダ!!
満足している点
● よどみなく9000rpmまで一気にフケ上がるエンジン。(あぁ、気持ちいい。)
● レネシスロータリーの官能的な回転フィール。(最高!!)
● コーナリングフィール。(重心がドライバー付近にあるな、と感じる。)
● 素直で味わい深いハンドリング。(標準車もタイプSも。)
● 限界域の挙動がスムーズ。(ドリフト中のコントロール性も高い。)
● 路面追従性の高いサスペンション。(路面に張り付くようなフィーリングは乏しいですが。)
● 乗り心地。(ビックリするほど良い。)
● 特別仕様車に設定されたラディアントエボニーマイカの外装色とベージュのレザーシートのコントラスト。(この仕様が出たために、購入に踏み切った。)
● 調整部位が多く、ドラポジがしっかり決まるシート。(以前乗っていたドイツ車並?)
不満な点
● 回しても2次曲線的にトルクが盛り上がらないエンジンフィール。(バイクの250ccマルチエンジンのフィーリングに似ている。)
● 3速以上が高すぎて繋がりの悪いギアレシオ。(5速以下をもっと下げてクロスさせたい。次回MCで改善される?)
● FR縦置きミッションなのに、節度不足のシフトフィール。(これも次回MCで改善される?)
● 電動パワステとしては違和感が少ないが、タウンスピードにおける中立付近の落ち着きの無さ。(速度が上がればまずまず)
● 純正BOSEの音がイマイチ。(音色や音場をいじりすぎて人工的な音の極み。)
● 期待していなかったが、やはりちょっと悪い燃費。(以前の2.5リッタードイツ車は、田舎とはいえ、リッター11kmは走った。)
● まとまってはいるが、洗練さ(色気)が足りないスタイリング。(特にフロントフェンダーとリアの絞り込みのデザイン。)
● ロータリーの意匠が多すぎ。(エンジニアの意地や愛着は分かりますが。)
● リアワイパーの設定がない。(何とかしてくれ~!)
● ハイスピードコーナリング時にやや大きい車体のロール。(強化スタビ&車高調必須?)
● 走行中に何処からともなく聞こえてくる軋み音。(あと20万高くても良いからしっかり作り込んで欲しい。)

マツダ RX-8 新型・現行モデル