マツダ RX-8 「所有欲も満たされるきれいな車」のユーザーレビュー

Rocky the cat Rocky the catさん

マツダ RX-8

グレード:- 2006年式

所有欲も満たされるきれいな車

2018.1.10

総評
新車発売の時から欲しかった車。当時は東京で暮らしていたため購入できず。ロンドンに来て中古を購入。スペックは日本のものと違っていました。192馬力(出力の低い方)でもオイルクーラーが2つ(フォグランプの後ろに各1個)、タイヤは225 45 18インチなど。車の玉数も少ないのか街中を走っても小学生くらいの子供たちに人気でした。スーパーの駐車場では知らないお兄さんたちが話しかけてドアを開けてみてくれ、ボンネットを開けて中を見せてくれなどの経験多数。所有欲も満たされる車でした。
満足している点
まず形がきれい。足回りも素晴らしく高速を走っている際の安定感は今まで所有した車の中で一番です。装備も必要なものはすべてついています。UKの非営利団体が行う車の所有者満足度調査では今でも10位前後をキープしています。その車のオーナーが自分の車の採点をするものです。これだけ車が氾濫する中毎年のように上位に名前が載るのは、運転が楽しくそれでいて実用性があり、しかも美しいからなのだとおもいます。
不満な点
セルモーターが止まってしまいそうな勢いで回るのは心臓に悪い。エンジンオイル交換のサイクルが短い。エンジンマウントのへたり。。

高速や一般道を運転する限りではこれ以上の性能もいらないと思います。よく曲がりよく止まる気持ちの良い車です。トルクがないと言われていますがアクセルに触れずクラッチをつないでもエンジンがストップすることはありません。

悪くありません。前後225 45 18"のタイヤだったため道路の穴(ポットホール)などは気を付けていました。住宅地のスピードバンプの大きなものでは腹を擦る感じです。
適度にショックを和らげてくれて、コーナーでも少しのロールがあり、130k/hくらいまでならとてもしなやかです。

2人乗りまでなら全く問題なし。中くらいのスーツケースが2個トランクに入ります。3人乗りなら一人分の荷物は後ろの席です。
酷評されているほど積載性は悪くありません。。。みなさん何を積むのでしょう??

一般道リッター7、高速で10kmくらいです。燃費が悪いと聞いていたのですが、それ以上に良い点が多く気になりません。

特になしです。
中古購入すぐデフ、LSDオイル交換。ラジエター液交換、ブレーキ/クラッチフルード交換、エンジンオイルとフィルターは3000kmくらいで交換。プラグも10000kmくらいで交換。ショックは購入時オイルの滲みがあったため純正同等品に交換、、、、故障する前に気になるところは交換してました。

マツダ RX-8 新型・現行モデル