マツダ RX-8 「唯一無二 2回目の投稿です。 かなり乗りましたので、レビューします。 この車、とても貴重です。 目指す方向性、エンジン、スタイリング全てがRX-8だけ」のユーザーレビュー

マツダ RX-8

2011.11.24

総評
唯一無二
2回目の投稿です。
かなり乗りましたので、レビューします。
この車、とても貴重です。
目指す方向性、エンジン、スタイリング全てがRX-8だけのもの。
まさにスペシャリティカー。
よく回るエンジンに、大人な味付けですがスポーティさを損なわない乗り味も良いですね。
ただ、1つだけ不満なのが、個人的に運転する楽しさがあまりないことです。
まず動き出しが遅いこと。
馬力に対して重いせいか、出だしが鈍重である程度回さないとスピードに乗りません。
FCもエンジン特性からか同じ感じですが、軽い分まだストレスはありません。
そしてトルクの無さ。
坂道では6速では厳しいです。
同じNAなのにFD2とはえらい差でした。
出だしもFD2の方が軽い印象がありましたね。
エンジンも確かに回るのですが、メーターや音だけであまりパワーを感じません。
VTECには確実に劣ります。
音は大好きなのですけれど。
運転していて感じること、乗り味全てが「大人」な味付けをされていて
スポーティさが無くなってきている気がします。
良く言えばマイルドと言えるのでしょうが、もっと尖った車でも良い気がしました。
やはりサーキットよりは流して乗るのに向いている車ですね。
街乗りでは、低速トルクが無い方なのでクラッチに少し気を使いますが
気になるレベルではありません。
エンストした、と思ってもすぐクラッチを踏めば復活します、面白いですねロータリー。
FD2では絶望した小回りもこの車ならスイスイです。
ホントRX-7とRX-8はよく曲がりますね、感心します。
色々書きましたが、こういった車がない現代においては貴重な車です。
個人的には好きな車ですが、やはりRX-7と比べると楽しさが欠けている気がします。
それでも街に溢れている車よりはよっぽど面白いとは思いますよ。
オイルが大好物な車ですので、皆さんもメンテ頑張っていきましょう。
満足している点
・ボディの質感
  ホワイトはFD2よりも綺麗に見えます
・内装
  程ほどに高級感があります、黒で統一されており好印象
・シート
  RSのセミバケはフィット感もあります、質感は高いです
・ホイール
  純正で19インチ、見た目も格好良いと思います(その分タイヤ交換が高いです)
不満な点
・後部座席
  降りる際には前の人がシートベルトとドアを開ける作業が必要になります
・クラッチ
  FCより出だしが繋ぎにくい印象があります、相性ですかね?
・トルクの無さ
  山の上りがかなりつらいです、他のスポーツカーにグングン離されます
・燃費
  4WDターボより悪いのは正直厳しいです

マツダ RX-8 新型・現行モデル