マツダ RX-8 「5ヶ月4000㎞の感想 現在、単身赴任中であり、車の用途は週末の帰宅がメインです。高速道路130㎞、一般道30Kmの道のりで燃費は9.5㎞/L程度、思」のユーザーレビュー

マツダ RX-8

2010.2.25

総評
5ヶ月4000㎞の感想
現在、単身赴任中であり、車の用途は週末の帰宅がメインです。高速道路130㎞、一般道30Kmの道のりで燃費は9.5㎞/L程度、思ったより良い結果です。
前車のレガシーターボと比較すると加速感は乏しく、かったるい印象ですが、踏み込むと素早くキックダウンしまぁまぁの加速をします。あまりにもスムーズで体感的な加速感(音、振動)が少ないために、実際以上に遅い印象になるのではないでしょうか?ただ、正直、あのスタイルの割りには遅いなぁと感じてしまいます・・・
しかし、サスとステアリングは素晴らしく、普通のドライバーでも素早く安全に峠を楽しめます。
NAであることからも、ツーリングカーではなくスポーツカーっていうことなんでしょうね!
パッケージングは微妙です・・・リアのドアは、使おうと思ってもフロントシートベルトが結構邪魔です。後ろの人が自由に出入りできないし、まぁ、2ドア車よりも便利かなっていう程度です。でもリアシートは普通の体格であれば座れるのは、この手の車としては立派だと思います。
あのデザイン、足回りであの価格はコスト&パフォーマンスに優れていると思います。(安っぽい部分もありますが)子供が小さい家庭、たまに2名以上のることがある、子供が一緒に行動しなくなった家庭に最適ではないでしょうか。スポーツカーの雰囲気は良いものです。
満足している点
○希少なロータリーエンジン搭載車であること
○普遍的なデザイン、カッコいいと思います
○高速道路で割り込みされ難い!(もっと早いと思われるんでしょうね!)
○子供っぽい外観の割りに疲れない秀逸なシート
○しっかりとした車体、サス⇒基本がしっかりした車なんですね!
○パドルシフト、結構便利です
不満な点
○禁煙車?超使い難い灰皿。後付けも付ける所が無い。
○カップホルダー。コンソールにしか置けない。視線を動かさないと飲み物が取れない。
○しかたが無いと思うが、後ろが見難い。
○ディラーOPのナビを付けると、時計はナビの画面にしか無い。温度計がついてるんだから、時計も欲しい。
○内装の材質が・・・トランクオープナースイッチ周辺が安っぽい。

マツダ RX-8 新型・現行モデル