マツダ RX-8 「いつまでもワクワクするクルマでした。 中期6AT Type-Eです。自然な加速、気持ちの良いエンジンサウンドは他にはありません。このRX-8だけのもの」のユーザーレビュー

マツダ RX-8

2009.3.24

総評
いつまでもワクワクするクルマでした。
中期6AT Type-Eです。自然な加速、気持ちの良いエンジンサウンドは他にはありません。このRX-8だけのものです。ラジオやオーディオを全くつけずに走った車は、RX-8が初めてです。エンジンの音、そのものが音楽のかわりです。今回、生活環境の変化からアテンザへの乗り換えで手放すことになりましたが、この車はいつまでも忘れないと思います。機会があるならば、是非また乗りたいと思っています。そして、これからもマツダにはRXを作り続けてほしいと、心から願っています。
満足している点
・登場から6年経っても目を惹くエクステリアデザイン。特にフェンダー部分の造形は秀逸だと思っています。
・何年たってもワクワク感の全く薄れない「楽しさ」がある。
・なんと言っても、スムーズで自然な加速感。
・澄んだ乾いた加速音。何年たっても鳥肌ものでした。
・スピードを出さなくても低速域でも十二分に楽しい。
・思っていたより静かなロードノイズ。
・思っていた以上に使える後部座席。
・素直なハンドリングと、良く聞くブレーキ。
・予想より良かった燃費。街中6km/L、高速道路で平均12.5km/L、最高で14km/Lでした。
・ホールド感ある長時間座っても疲れないシート。
不満な点
・内装が少々チープ。デザインは格好いいが、あちこちからビビリ音が止まない。後一歩の詰めが甘い印象です。ここが唯一、そして最大のマイナス点です。
・現行のMC後では改善されていますが、中期以前は2DINがなくカーナビ接続に難ありでした。旧アテンザもそうでしたが、独自規格はやめて欲しい物です。装備面での減点はここ。
・とにかく熱い。熱対策をもう少し取って頂きたいと思いました。運転後に車内に食品などを置いたままにできません。
・後部座席を前に倒せるようにしてほしかった。これで積載量は格段アップすると思います。

マツダ RX-8 新型・現行モデル