マツダ RX-8 「8は∞の可能性 まず、よくRX-7と比較される方がいますが、私はまったく購入目的が異なるものだと思うので比較するべきではないと思います。RX-8を買っ」のユーザーレビュー

マツダ RX-8

2006.12.6

総評
8は∞の可能性
まず、よくRX-7と比較される方がいますが、私はまったく購入目的が異なるものだと思うので比較するべきではないと思います。RX-8を買って「7より動力性能が劣るから物足りない」、「日本最強のスポーツカーは7だ」と言われる方が結構たくさんいらっしゃいますがそれはおかしな話です。言っていることは、間違ってはいないと思いますが、実際のところ間違いともいえます。スピードが出る車がスポーツカーとしての評価であるなら、順位はすぐ決まってしまいます。他のスポーツカーを否定しているわけではないので悪しからず。
8の場合はスポーツカーでありながら、スポーツ性能には秀でる能力をあえてもたせていない(否定的な人は持たせることができないというのであろうが・・・)のである。8を買っている人はマツダ派でもなく、スポーツカーこそ最強だという人でもなく、ただその外観に一目惚れ、その個性にひかれた方が多いばずです。4ドア4シーターという実用的うたい文句よりも観音開きという意外性、驚きに初恋のようなときめきを感じこれしかないと購入を決意したのではないでしょうか。すわり心地のいい4シーターというのも購入のきめてになっていることは間違いないでしょうがそれはあくまで家族を説得する材料の一つでしかないと思います。実際のところ観音開きは使いにくく実用的ではありませんが、友達や車をのぞき込んでくる人からは驚きの眼差しをビシビシ感じるので最高の気分です。
マツダはこの車をファミリーカーとして使ってほしいという希望があるらしくATに力をいれているようですが、僕的には絶対MTじゃなきゃもったいないと思う車です。是非、スポーツカーに乗ったことのない方に乗ってほしいです。ホントに運転することってこんなに気持ちよくて楽しいことなのかとびっくりすると思います。軽自動車を運転している方、運転するときのパワーのなさからくるストレスを感じている方いませんか?この車は、ストレスどころか爽快感を感じさせてくれます。職場で嫌いな同僚がいたってこの車を運転すればイライラも吹っ飛びます。ホントこいつには感謝しっぱなしです。
最後に一つ!絶対ローンを組んでの購入は止めてください。ストレスの原因です(笑)では
満足している点
・ロータリーサウンド(すごく静かなエンジン音)
・一気に7200回転までいくスムーズな加速
・衝突安全性能で最高ランクの6☆獲得
・側面衝突試験で最高ランクのレベル5獲得
・ブレーキ性能試験で歴代1位のブレーキ性能
・目立つエクステリア&インテリア(特に語る必要ないのであえて省略)
不満な点
・リアワイパーがない
・後方視認性が悪い
・足が短いと運転に苦労する(アクセル、ブレーキ、クラッチに足が届かない)
探せばいくらでも短所はあるが、あまり言いたくない。だってRX-8が好きだから。

マツダ RX-8 新型・現行モデル