マツダ RX-8 「購入2ヶ月後レビュー 2007年式3万kmの中古を買いました。 過去はテリオス(1300cc4AT)に5年程乗っていました。 ここ5年ほど車なし、25」のユーザーレビュー

マツダ RX-8

2011.6.16

総評
購入2ヶ月後レビュー
2007年式3万kmの中古を買いました。
ここ5年ほど車なし、250ccネイキッドのバイクのみで過ごしていましたが、
そろそろ楽しむ車が欲しくなりました。
街乗りメインです。対抗はMC後6MTでした。(MC後5MTは数が少ないためパス)
4000rpm以下を重視して試乗比較した際に、
5MTの各ギヤを十分に味わえる感覚が気に入ったのが決め手です。
6MTではシフトチェンジがせわしなく、街中では持て余す感じでした。
4,5,6速がもっとハイギヤであればこっちにしたと思います。(燃費も伸びるだろうし)
感想としては、動き出してしまえば十分楽しく走れます。
10年位前の免許取得時以来のMTですが、とても扱いやすいです。
4000rpm以上回すことはほとんどなく、そっちはパワーがほしいと思った時の余裕分とみてます。
カーブでは上体が振られる感じがないので、切れ味のよい曲がり具合を味わえます。
高速でも十分安定して走れます。
一方で厳しいと思うのはゼロ発進です。
2000rpm位でギヤを繋げば問題ないですが、信号の青に気づき遅れたりといったとっさの時に、
回転をうまく合わせられずギクシャクしてしまいます。
まだ慣れるまでは時間がかかる感じがします。
バックもそこそこの回転をキープしつつ、見切りの悪い左後ろを気にするのは手間です。
車庫が少し登っているせいもあり、よくエンストしてしまいます。
細かい不満はありますが、付き合える範囲です。
日常の運転を楽しく、ある程度の実用性を持ち、唯一の外観で、手の届きやすい価格。
一方で中途半端と言われるその特徴が、自分の要求にベストマッチです。
満足している点
・フロント部が軽く感じるのと安定感が相まって、カーブが楽しい。
・ボンネットとフェンダーが見えるので車幅が掴みやすい。
・危険さを感じさせないパワー感。
・ブレーキがコントロールしやすい。(踏力と期待する制動力にズレがなく、調整が容易)
・あまり車に詳しい友達がいないので見た目でびっくりさせられる。
・積載性などそれなりの実用性がある。
・内装が少し痛みやすいけど、スポーツタイプとして価格なりに上手くまとめてると思う。
不満な点
・バックギヤが1速より高く、低回転が弱い事もあって結構気を使う。
・運転席から右前と左後ろが確認しにくい。
・クラッチを踏む時、フットレストに引っかかる時がある。
・シートは同じノーマルならMC後の方が好み。いずれ変えたい。
・知ってたがセンターコンソールが少し熱をもつ。真夏にどうなるか少し不安。
・昼間に都内を走ると5km/lを楽に切る。普段は7から8km/l。高速だと10km/l。
・ゼロ発進はある程度回転を上げないと鈍い。あまりやりたくないため、一時不停止が…

マツダ RX-8 新型・現行モデル