マツダ RX-8 「所有する悦び マイナーチェンジのお陰でかなり手に入り易くなりました。レガシィB4 2.0Rからの乗り換えで、6ATの中古車を約1年落ちで4月に購入。た」のユーザーレビュー

マツダ RX-8

2008.5.24

総評
所有する悦び
マイナーチェンジのお陰でかなり手に入り易くなりました。レガシィB4 2.0Rからの乗り換えで、6ATの中古車を約1年落ちで4月に購入。たまたまDSC、BOSE、フォグランプ、HDDナビが付いていてかなりお買い得だったと思います。このクルマで11台目の所有車で、ロータリーは平成2年式のFC3S以来になります。速さや運転する楽しさを求めるなら最高のクルマです。久々に所有している事を自慢したくなりました。(自分専用車ならTypeSが欲しかったところですが・・・。)
満足している点
【外観】
個人的には、マイナー後よりも柔らかいデザインが気に入ってます。(フォグランプも)
【基本性能】
カタログ表記は215psですが、ATノンターボでここまで気持ちよく走れるので充分です。「6速で良かった」と思う場面も多々あり、坂道の多い近所でも楽々こなします。限界域を試したわけではありませんが、メーカーオプションのDSCは安心感を与えてくれます。
【乗り心地】
この型は16インチのせいかあまり硬さを感じさせず、同乗者の評判も上々です。マイナー後のTypeEも試乗させてもらいましたが、ややゴツゴツしてました。(好みの問題かも?)
【4ドア】
期待はしていませんでしたが、意外と使い勝手が良いです。狭い駐車場でも重宝してます。
不満な点
【燃費】
当然、覚悟はしていましたが「一般道:7割、高速:3割」で5.2km/lとは・・・。また、この型はレギュラーガソリンを入れるとノッキングするらしいです。
【パドルシフト】
結構楽しいのですが、慣れが必要です。また、ハンドルがインジケータを隠して「今、何速なのか」解りづらい事があります。(フロアシフトの+、-はスバル他と逆)
【サイドバイザー】
アクリルですが真横に延びていない為、右折時に目に入って気になります。
【ナビ装着用部品】
ショップオプションの為、手動格納なのは仕方ないのですが、そのせいでアイドリング時やちょっと荒れたアスファルトでビビリ音がします。(あまり格納しませんし・・・。)
【後部座席】
大人は何とかなるのですが、ジュニアシートが安定しません。また、3人乗りでトランクスルーを実現して欲しかったです。(大き目の段ボールは後部座席)
【後方視界】
せめてリヤワイパーが欲しかったですね。
欠点が多いように見えるかも知れませんが、それを上回る満足感があります。過去に所有していたクルマの中で確実に上位に来ます。

マツダ RX-8 新型・現行モデル