マツダ RX-8 「馬鹿にしてたけど 本日試乗してきました。以前FDに乗っていた時は8の事をちょっと馬鹿にしてたのですが、試乗してその考えが180度変わりました。非常に良」のユーザーレビュー

マツダ RX-8

2008.2.17

総評
馬鹿にしてたけど
本日試乗してきました。以前FDに乗っていた時は8の事をちょっと馬鹿にしてたのですが、試乗してその考えが180度変わりました。非常に良く出来た、大人のスポーツカーという印象を受けました。ちょっと試乗しただけなのですが「やっぱり車はスポーツカーだ」と思わせてくれる楽しい車でした。
全体的なレスポンス(アクセルの操作に対する車の反応等)はシビックタイプR程ではありませんが(MT車ならもっと違った印象かも知れません)、十分に楽しい車です。乗り心地も良いし。
毎晩本気で峠を攻めたり、サーキット走行をするならいじる必要があると思いますがそうでなければノーマルの足回り・ブレーキパッドで十分だと思います。
満足している点
1.エンジン・・・NAでも上の方まで良く回るロータリーは健在でした。低回転でも十分なトルクを感じました。(7より下はあると思います。当然、加速感・爆発感は7にはかないませんが)サウンドも中々良かったです。でも「回して楽しい感じ」はホンダVTECエンジンにはちょっとかなわないかな?(シビックタイプRと比べてます。)
2.ハンドリング・・・遊びの少ないハンドリング。運転する事の楽しさを思い出させてくれました。
3.オーディオ・・・試乗車はBOSE製のスピーカーでした。音、良かったです。室内は結構静かなので、音楽を楽しむ事も可能だと思いました。
4.内装(になるのかな?)・・・タイト感がとても心地良い。スポーツカーって感じがします。(私の考えが古いかな?)
不満な点
ほとんどありません。ただ、たまに聞こえる右側のドアからのビビリ音がちょっと気になりました。(乗った試乗車だけのものかも知れませんが。)
あと、燃費が悪いと思う。ディーラーの人に聞くと7の時もだったけどすぐに「でも高速道路では・・・」と言ってきます。燃費を気にする車ではないかも知れないけど、シビックタイプRが街乗りで10km/L以上だと聞くので比べてしまいます。運転する楽しさが同等なら燃費がいいほうが・・と思いますね。でも、デザインは8が勝っていると思います。(シビックR乗りの方、ごめんなさい。個人的な意見です。)
レビュー初投稿です。感想を文章にするのって難しいですね。カーグラとかの文章書いている人、凄いと思いました。

マツダ RX-8 新型・現行モデル