マツダ RX-8 「ロータリー! 借りて数日乗った上での総評です。 距離は1000キロ程度、高速から下道まで走りました。 この車に乗る前はロータリーの熱狂的なファンがいる」のユーザーレビュー

マツダ RX-8

2009.6.8

総評
ロータリー!
借りて数日乗った上での総評です。
距離は1000キロ程度、高速から下道まで走りました。
この車に乗る前はロータリーの熱狂的なファンがいることに疑問を感じていました。
大したことないだろうと…
しかし乗ってみて初めてロータリーの素晴らしさがわかりました。
百聞は一見にしかず…ということで興味のある方は乗ってみることをお勧めします。
独特の音、スムーズな吹けに興奮する人も少なくないでしょう。
パワー不足をよく指摘されますが、通常走行では十分で扱いやすいと思います。
加速感の足りなさを上記のロータリーの良さが十分補ってくれるでしょう。
後方視界は雨のときはやはり悪いですが、それ以外は運転しやすかったです。
ハンドリングもダイレクトな感じでよいです。
5万キロ走行の車だからかもしれませんが、シフトはあまりよくありませんでした。
個人的には、MC前のフロントマスク、トランク周りのデザインがいまいちだと思います。
良さばかり目にいってしまい、いい車だと思ってますが実際維持してみたら評価はまた変わるかも知れません。
満足している点
・ロータリーNA!現行車ではこの車だけです。
・良いハンドリング。
・数少ないスポーツカー、五感に訴えかけるものを持っている車は貴重です。
・意外と静か。
不満な点
・使い勝手の悪いカーナビ、イライラしました。
・ベダル配置が悪く、シートポジションが決まらない。
 クラッチのみ遠く、身長の低い仲間は苦労してました。
・小物入れの配置、ペットボトルを入れるとシフトの邪魔になる。
・後部座席の閉塞感、(逆に4人乗れるので長所かもしれませんが…)
・らしくないBOSEスピーカー、音は特によいというわけではありません。
・見切りがよくない、まぁこういう車なのでしょうがないですが。
・燃費、やはり若者が今の時代維持するのはつらいかもしれません。

マツダ RX-8 新型・現行モデル