マツダ RX-8 「自分で運転するならこれ 46歳のおっさんです。 ロータリーがなくなるというニュースを聞いて、急いで買いました。 実用性はないと思いますが、サバンナRX」のユーザーレビュー

マツダ RX-8

2011.12.21

総評
自分で運転するならこれ
46歳のおっさんです。
実用性はないと思いますが、サバンナRX-7以来、子どもの頃からの憧れです。
子どもも大きくなって、奥さんとはよく出かけるものの僕と一緒にでかけることもあんまりないし、たまに僕を含めた家族で出かけるときは奥さんの車で奥さんが運転してるということで、自分には一人乗りの車があればいいと思っていたタイミングでした。
6ATでクルコン装備を探した結果、2007年式タイプEサンドベージュレザーパッケージになりました。
荷物は積みにくいし、キャビンは狭いし、車のことがわからんバカ家族には「乗りにくい」「乗り心地が悪い」「狭い」などと言われますが、それでも所有してるんだという喜びはすごくあって、それがすべてですね。
人目の多いストリートを制限速度よりちょっと速いスピードで駆け抜けるのが、この車のキャラ的に最高にかっこいいです。
他に家族所有も含めて我が家にはアルファード、軽トラック、セルシオ、プリウスがありますが、自分で運転したいのは当然エイトです。
満足している点
・コーナーリングは秀逸。オンザレール感覚。46歳のおっさんですが峠なら、気合の入った兄ちゃんの車を置き去りにすることもたやすい。不安なく進入できます。(タイヤにもよるでしょうが)。
・たいていの車だったら置き去りにする加速力は充分あります。
・かっこいいスタイリング。
・詳しくない人はメチャクチャ速い車だと思ってる。本当はまあまあ速い程度なのに(笑)。
・6速2000回転で98キロ、2500回転で120キロ、3000回転で145キロと6段ギアのおかげで、クルージング時の回転数が低めになってて燃費にやさしいです。
不満な点
・トルクが細いので、ちょっとした加速でもすぐにシフトダウンします。回したいならいいんですが、大排気量車に慣れてると非力な感じはします。
・小物入れが少ない
・オートライトじゃないので、いちいちライトを点灯/消灯しないといけません(現行モデルは大丈夫みたい)。
・カップホルダーの位置が使いにくい(慣れですけど)
・制限速度を守ってエコ運転してると全然楽しくない。
・かっこいいけどエラソー感はあんまりないので、軽にびゅんびゅん抜かれる。車の速さとはマシンの性能じゃなく、ドライバーのヤンチャ度に依存すると実感。
・気合の入った車と信号で並ぶと、ほぼ毎回相手の方が全開で加速していきます(笑)。負けたくないのか、勝負したいのか。当然無視します、おっさんなので(汗)。

マツダ RX-8 新型・現行モデル