マツダ RX-8 「こまめなオイル交換必修!! オイル交換すると見違えます 踏めば踏むほど 空飛ぶんではないかと思えるほど どんどん加速します こまめなオイル交換は 必ず」のユーザーレビュー

マツダ RX-8

2008.9.13

総評
こまめなオイル交換必修!!
オイル交換すると見違えます
踏めば踏むほど 空飛ぶんではないかと思えるほど
どんどん加速します
こまめなオイル交換は 必ずしてあげてほしいので
あえてここで 特集します
オイル交換後 半年経過したので ガソリンスタンドにもって行きました
オイルは大体3.5Lはいりそうで 半年走ると 1.5L減っていました
これは オイル漏れとかではなくて 走るときにガソリンと一緒にオイルを燃やしているからだそうです
オイルはとっても きれいな状態で ただ 半分ほど減っていました
いつも 通勤のみしか使っていないので たいした距離はしっていないので
よく 走られる方は まめに みておかないと たいへんなことになるかもしれないですね
満足している点
オイル交換を まめにするというより オイルをまめにチエックして
継ぎ足すといった作業が 必修のエンジンっぽいですね
カバーがかかっていたなぞのエンジンの中身みました
レネシスが いました 小さいと感じました
人の心臓みたいですね なんか 宇宙人を解剖した感じっぽくて
ちょっと なまなましくて ぞっとしたな 目玉親父のようなものに
くねくねとチューブがくっついていて
かっこいいって感じではないですね 生ものっぽいですよ
今までの車のエンジンの形って 四角くて がっちりした V6とかの
イメージでしたが これは まったく違う形でした
よく ほかの車と比較するけど できないと 思います
ただ プラスチックの部分 車の内装とか トヨタ車のが いい感じですよね
安っぽいっていうか なんか光沢ないですよね そこはやっぱマツダだと感じる
だが 外観は 特に 後ろのケツがぐいっとあがって でっかい感じ
大好きですよ スポーツカーは こうでないといけません
いい オイルを使ってほしいですね
変速しないんです スーと 走ります
加速のときの音 きいたことがありますか?
ロータリーエンジン独特の音 ぞっとするほど気持ちいいです
この車の良さがわかる人は 愛してるんでしょうね
私もほれこんじゃっています 姉CANにだしたいくらいです
あまりエアロパーツつけないほうが おしゃれだと思うし
きれいな車なので 汚く乗らないでほしいですねw
不満な点
いくらかかったか
最寄のガソリンスタンドにての金額
エコステージ     3.5L @1700 \5950
フラッシングオイル  3.5L @630 \2205
オイルフイルター   1個     \1575
オイルコウカン    1.0L @840 \840
エレメント取替え           \525
ブレーキオイル抜きかえ       \4200
上記ガソリンスタンド価格ですが
マツダに持っていくと 1L \1500で 少なくなったオイル継ぎ足して下さるそうです
そっちのほうが かなりお安いかもですね
ただ エンジンとかみたかったので いろいろ 見せていただいて
ご自分でオイル継ぎ足す方法等 教えていただきました
ここまでやると エンジン絶好超です!!
ここまでやっても あまりのらないので 時々かぶって エンジンがかかりにくいことがあります
そういうときは なんとかがんばって 高速道路にいってください!!

マツダ RX-8 新型・現行モデル