マツダ RX-8 「軽快なハンドリングが楽しい車です 購入から1.5年になります。ターボのような絶対的な加速感はありませんが、ロータリーならではのリニアで滑らかな加速感と」のユーザーレビュー

マツダ RX-8

2007.3.30

総評
軽快なハンドリングが楽しい車です
購入から1.5年になります。ターボのような絶対的な加速感はありませんが、ロータリーならではのリニアで滑らかな加速感と、軽量コンパクトなエンジンの恩恵による軽快なハンドリングがとても気持ちよい車です。
RX-7からの買換えで、しかも家内の運転を考えてAT(4速)にしたため、最初はあまりの加速の遅さに閉口しておりましたが、ATのマニュアルモードを使いこなせるようになった頃から次第に気持ちよくなり、今ではかなりの愛着をもっています。
加速・命!という方にはお勧めできませんが、大人がきっちり4人乗れて、これだけ軽快なハンドリングが楽しめる車は、国産車では他にないと思います。というのが1年乗っての感想です。
個人的には、この車の良さがもっと評価されて、マツダさんがRX-7の復活に踏み切ってくれることを切望しております。
満足している点
総評でも書きましたが、
・ロータリーの滑らかな加速感
・軽快なハンドリング
私見ですが、ベースグレードATの場合、標準ではLSDなしですが、オプションでも必ず装着することをお勧めします。折角のハンドリングの楽しさが半減します。
・大人が4人きっちり乗れるパッケージング
・目を引くスタイリング
世界唯一のロータリーを実感できることが、この車の最大の魅力だと思います。
最初は低速トルクに薄さに違和感を覚える方も多いかとおもいますが、乗るほどに段々好きになれる車だと思います。
不満な点
・低速トルクが薄く、街乗りは遅い
・内装のあらゆる所からカタカタ、コトコト異音がする
200万円そこそこの値段なので、こんなものと割り切れなくもないですが、私の車は現在、コンソール、ステア付け根、左右のドアから常時きしみ音がしています。
・ATに限ってのことですが、トルコンの滑りによる加速の鈍さには不満が残ります。6ATで改善されていることを期待しますが、VW社のDSGのようなダイレクトな2ペダルってできないのでしょうか?私のように、しがらみでMTを諦めざるをえない人は多いと思います。
・マツダ車さん全般の足回りの印象ですが、ピッチングが強く感じられるのが不満です。私はマツダスピードの足回りに交換しましたが、これでもまだピッチングを感じます。
以上の短所はあくまでも私見で、嗜好や用途によるところが大きく、基本的にはとても良い車です。

マツダ RX-8 新型・現行モデル