マツダ RX-8 「やっと手に入れたロ-タリ- 長年ほしかったロ-タリ-車を値がこなててきた中古で手に入れることが出来ました。この車を買うということはロ-タリ-スト-リ-」のユーザーレビュー

マツダ RX-8

2011.7.29

総評
やっと手に入れたロ-タリ-
長年ほしかったロ-タリ-車を値がこなててきた中古で手に入れることが出来ました。この車を買うということはロ-タリ-スト-リ-を買うということに尽きます。実際1年付き合ってみて実用車としてはどうかなと言うのが正直な感想です 個性が強い!ロ-タリ-エンジンの長所 短所を解っている方でないと多分NGの評価になると思います 内燃機として欠点のある昭和の香りがするマニアックな車です (だからほしかった!)
満足している点
・ロ-タリ-エンジンであること 独特なサウンド!アイドリング音からしてヒュルヒュルと独特 な音です アクセルを踏み込むとビィ~とうなりをあげて吹き上がっていきます(昔、RX-4 に乗っていた友人がこれこれとなつかしがっていました)
・スタイル MC前が好きです中古にした理由の1つでもあります バックのマフラ-周りの処理 MC前がいいです
・キ-をひねると浮き出るメ-タ- 文字デザインを含めこれもMC前がですね
・乗り心地 16インチということあり乗用車の域です。動き始めは硬いと言っている妻も途中よ り乗り心地のことを言わなくなります
不満な点
・燃費>永遠のテ-マ(笑)省エネの今.この車を選ぶ方は論じる必要なし
・熱>普通の走っていてもボンネットのつっかい棒が持てないほど熱くなる 焼けた石のよう
 エンジン本体が深く奥にあるため エアコン自体は強力ですが運転席メ-タ-周りにボワ-と熱 の塊が出来ます。
・トルクの無さ>普通に60K位で流していて3速2000~2500回転(4速には入らない) スカスカ ふんわり レシプロのスポ-ツカ-のような走行中アクセルを少しあおるとガ-と牙 をむく、ということは望めません またアクセルを踏み込んでいっても吸い込まれるようにビィ ~と加速していきますがガツンはありません(しかしスピ-ドメ-タ-を見ると結構な数字に)
RX-8はピュアなロ-タリ-車です タ-ボやモ-タ-で味を誤魔化すことがない本来のロ-タリ-エンジンの味を楽しめる最後の車と思っています 大事に長く維持していきたいと思います

マツダ RX-8 新型・現行モデル