マツダ RX-8 「初めてのマツダ 初めてマツダ車に乗りました。レンタカーです。年式はデビューモデルを選択しましたが、あくまで推測で、グレードはベースグレードと推定されま」のユーザーレビュー

マツダ RX-8

2008.9.11

総評
初めてのマツダ
初めてマツダ車に乗りました。レンタカーです。年式はデビューモデルを選択しましたが、あくまで推測で、グレードはベースグレードと推定されます。
スポーツカーとしては十分合格点でしょう。ただ、スポーツカー故に欠点もありますが、それはスポーツカーの特徴でもあるので許せます。
乗るまでは「マツダ車なんて…」と思っていましたが、乗ってみたら印象が変わりました。
ただ、やはりこの手のクルマはATではなくMTを標準にして、ATはあくまでオプションにすべきでしょう。
満足している点
噂通りモーターの如く回りレスポンスが良いヴァンケル・ロータリー、それに思い通りに走るハンドリング。
スポーツカーと呼ぶに相応しい外観。色は赤でしたが、よく合っていました。
3ナンバーを感じさせない取り回し性。乗り易い。
活発に走ってもシッカリとサポートするバケットシート。
思いのほか、車内が広いこと。
タコメーターが中心になっていること。
ライト点灯時に赤く灯るディスプレイなど雰囲気満点。
エアコンも良く効くし、風量調整が細かく出来る。
不満な点
長所がロータリーである事とすれば、それは短所でもある。
フィーリングなどは良いものの、魅力的なレシプロエンジンがある現代においてロータリーならではの長所や必要性を強く感じる事はなかった。もはやロータリーに進化の余地はないのでは?
現代のレシプロエンジンではロータリーの上を行くものも少なくないです。
単純に排気量を考えるとパワーは十分かもしれないが、初期型のAT車は210馬力。
マニュアルモードで4速固定時にフルスロットルにしても加速が悪い。
通常のDレンジでの加速は十分と言えば十分ですが、スポーツカーとして考えると物足りない。
ブレーキの効きは悪くないが、カックンブレーキな感触があった。
初期型の4ATっていうのも欠点。スポーツカーらしからぬところだ。ATは最低でも5速ないと話にならん。4速だとつまらない。8はMTを標準にして販売し、ATはメーカーオプションとすべし。
デザインは嫌いではないが、ボンネットの先端が見えない。京都みたいに狭い道が多い街では気を遣う。リアコンビランプがクリアテールっぽく見えるのが個人的に嫌だった。
ただ、後方視界は思いの外良い。
やはり燃費が挙がる。当日は300km弱走り、殆どが京都の田舎道。返車時に燃料計のニードルは半分より少し下だった。燃費は計測していないが、マツダレンタカーでは「8は燃費が悪い」と言っていた。
シートはサポート性は高いが、出来が良いのか悪いのかは分からずじまいだった。
ドラポジが悪いとすぐに腰が痛くなるが、ドラポジを変えると腰に来なくなった。
車内は思いのほか広いが、大人4人乗車は無理でしょう。大人2人と小学生位の子供2人と考えるべき。
今時に珍しく油温計付きのメーターだが、スピードメーターはデジタルなのはいただけない。一番スポーツカーらしからぬ点。速度維持が難しい上に、見辛い。やはりメーターはアナログに限る。
クルーズコントロールを標準装備化して欲しい。
大体、これぐらいでしょうか。長所と同じくらい短所もありますが、改良されればもっと「らしい」クルマになると思います。

マツダ RX-8 新型・現行モデル