マツダ RX-8 「初代RX-8 他の方もおっしゃってますが、確かに『中途半端な車』と言われることが多い RX-8ですが、実際には違うと思います。  まず、見た目が独特な」のユーザーレビュー

マツダ RX-8

2008.12.14

総評
初代RX-8
RX-8ですが、実際には違うと思います。
 まず、見た目が独特なスタイリングでかっこいいです。
また8000~9000回転まで淀みなく吹け上がるロータリー、コーナリングでの吸い付くような
感覚はまさにスポーツカーと呼んで問題ないと思います。
 初代だとATが4速ですがMCで5速になっており多分問題ないはず。
(5速ATには乗ったことがないもので・・・)
 さらにこれだけの車でありながら大人4人が実用的に乗れて、トランクも
ゴルフバック2つが収まります。
 確かに最高速、加速だけで判断するなら某GT-○等には太刀打ちできませんが、
コーナリングなら決して負けないと思います。
 燃費も思いのほか悪くなく、長距離なら10kmは超えますよ。
 よくパワー不足と言われますが、気が付くと『あれっ!』という位の速度になっています。
ロータリーサウンドも最高です。まるでモーター?と思うほどの回転です。
 後部座席も実用になりますのでファミリーカーとしての使用も大丈夫です。
 お値段も7百万を超えるような車ではありません。
ロータリー好きな方以外でも、是非一度試乗してみてください。
 RX-8のすばらしさがわかっていただけると思いますよ。
満足している点
○見た目がかっこいい。決してケバくない。
○普通に運転する分には女性でも扱いやすい。
○ロータリーが最高。(回転、サウンド)
○コーナリングはすばらしい。
○ずば抜けて室内が広くはないが運転して疲れない。
○大人4人が実用的に乗れる。
○実はトランクもけっこう広い。
○燃費もスポーツカーという割には悪くない。
○スピードメーターがかっこいい。(タコメーターはアナログ、速度はデジタル。)
○観音開きドアが実は結構使いやすい。
不満な点
○やっぱりトルク、加速で他車に負けることが多く悔しい・・・
○後部座席に座ると視界が狭いので退屈・・・(新型では若干改善。)
○ロータリーが初めてでMTだと初めは変な感じ・・・
○内装が高級車!という感じではない・・・
○ラインナップにターボ車がない。(後付ターボは出ているのに・・・)
○高出力モデル(250ps)ではMTのみ。(ATも乗りやすいのに・・・)
○他の方も書かれていますが、車高が低めで擦りそうになることがある。
○後方視界が悪い。

マツダ RX-8 新型・現行モデル