マツダ RX-8 「お金のかかる最愛のパートナーです。 ブランド好きの可愛い彼女。お金がかかるけど、その美貌と素直で可愛い性格に、すべては許されてしまう。そんな車です。 」のユーザーレビュー

マツダ RX-8

2012.10.7

総評
お金のかかる最愛のパートナーです。
燃費は悪いと知っていました。それでも驚く燃費の悪さ。5km/lでした。
それでも、独特のロータリーサウンド。高回転まで気持ちよく回るエンジン。それに刺激されて、どうしてもエコ運転ができない。それは仕方のないこと。
最初に述べたとおり、お金のかかる女性を彼女にする自信があるのなら、ぜひオススメします。覚悟してくださいね。
RX-8 タイプS 走行4万km 中古で購入。1000km走らせてみてのレビューです。
Rマジックマフラー TEIN車高調 車外ブレーキローター・パッド バッテリー移設 マツダスピードフルエアロ 強化セルモーター バッテリー(高いヤツ)
セリカ(zzt231)FF車 190馬力 からの乗り換え。
満足している点
・高回転まで驚く速さで吹け上がるエンジン。
・ロータリーエンジンとRマジックマフラーの共演によるロータリーサウンドは、もはや芸術品。
・スポーツカーなのに、乗り心地が犠牲になっていない。
・ちょうど良いドリフト電子制御。(軽いドリフト状態をキープさせてくれるが、がっつりは滑らない)もちろんボタン1つでOFFにできる。
・マツダスピードフルエアロがかっこいい
・コーナーが速い
・ドリフトが簡単で楽しい
・結婚して4ドアの車に買い換えなくてはならなくなったが、RX-8が私を救ってくれた。
・カタログ値250馬力は大嘘だと皆言うが、少なくとも190馬力1150kgのセリカよりかは、ずっと速いですよ。
・保険料が意外と安い(セリカより1万円も安くなった)
不満な点
○維持費がかかる
・驚愕の燃費の悪さ 5km/l  噂には聞いてましたよ。覚悟はしていました。それでもやっぱりびっくりはする。長い直線を全開走行すると、小さなメモリ1つ分のガソリンが減ってるんですよ。
・エンジンオイルは3000kmで交換。ワコーズトリプルR。安いの入れたり、長く走ったりすると、エンジンが壊れる。
・スパークプラグは1~2万kmで交換。
○その他
・サイドミラーが見づらい
・信頼のできるロータリー専門店で買わないと、エンジンが消耗している車を買わされる。
・エンジンが熱い。ボンネットの周囲の気温が上がる。ヒーターをつけていないのに、まるでヒーターをつけているような室内。(当然、クーラーをつければ何の問題もない。)
○注意点
・エンジンがかぶりやすく、セルモーターが小さいので、強化セルモーターへの交換が必要。(MC前のRX-8)。
・熱対策をしていると高回転まで回しても安心。バッテリーを移設すると、エンジンルームの風通りがよくなり、エンジンが絶好調。

マツダ RX-8 新型・現行モデル