マツダ RX-8 「この車に乗りたくて免許取りました、、。 発売当時結構騒がれ一目惚れして車の免許を取りに行き、お金を貯めて買いました^^  ロータリーエンジン、外観、5」のユーザーレビュー

マツダ RX-8

2009.3.17

総評
この車に乗りたくて免許取りました、、。
 ロータリーエンジン、外観、50:50の重量配分など、実際乗る前に妄想するだけでも楽しかったです^^;
 実際乗っていき段々と色んなパーツ取り替えて自分好みに換えていってます。
 思い出す限りでノーマルのインプレですが、まず外観は自分は一目惚れです、足回りは乗ってみて贅沢感とわくわく感両方ある面白い車です、出足は正直250馬力(カタログ上)とはとてもいえないですが、転がり始めてしまえがどこまでも軽快に回転していく感じが伝わってきます、このあたりがインプレッサやスカイライン、Zなととは違った味わいが自分は気に入りました、カーブするたびにストレスなく曲る車だと思います。
 よって敵は信号です、、、。もともと燃費に厳しいロータリーですが出足の非力さと燃費の悪化はなかなかきついようです、街中のみでリッター平均5キロくらいが高速のみだと11キロ近い燃費になりました。出足のトルク、燃量補正がM/C後になされているらしいのでちょっと気になります。
 燃量も回転数に応じて多くなっているところがあるので、よくわかりませんが個人的に1500~巡航3500回転くらいが一番燃費のいいところだと思います。
 内装はかなり削られてます^^;ダッシュボートパネル浮いてるとこもありますし、、。
 フロントタワーバーはほとんど飾りです、換えた事で気付きました。
 スタビライザーは純正で街乗りならかなり高性能だと思います。
 ホイールも純正では軽いほうでデザイン性のあります、好みですね。
 タイヤも乗るには充分すぎるタイヤです。
 高速でカーブした際の安定感は純正では高いと思います。
 ブレーキも制動距離では最高と評価されてますから。
 直進も走り出せば加速感、安定性ともに満足です。
 実用的に後部座席も大人二人普通に座れます(これがなければ買えなかった^^;)
 トランクルームもゴルフバック、一週間用のトランクなんか入ります。
 M/Cが発売され急にM/C前も走るのをよく見るようになりました^^;
 クラッチもM/C後のマツダ製の方がいいらしい?
 2000ccターボ車と比較されますが、比べてほしくないですね^^;NAですよ
 この価格でこのグレードの車に乗れる、ロータリーに乗れる、お買い得感は最高です^^
満足している点
ロータリーエンジン!好きなら
 外観!これも好きなら
 コーナーリング、世界一横転しにくい車らしいし、、、、。
 大人四人乗れるスポーツカー
 意味もなく乗りたくなる(ガソリン食うけど;;)
不満な点
燃費!これは痛いけど他のいいところで我慢、、、。
 出足、最初からもうちょっとどうにかしてほしかった
 マフラー、エキマニを交換することで激変します。
 ドリンクホルダー 笑 ほっと専用です 笑
 内装はこの価格帯では悪い方。

マツダ RX-8 新型・現行モデル