マツダ RX-8 「気に入ったら他の車に乗り換えれないかも 二十歳の時に中古14000kmフルローンで買って今2年経ち、96000Kmです。幸い特に不具合は出てません。や」のユーザーレビュー

マツダ RX-8

2011.10.23

総評
気に入ったら他の車に乗り換えれないかも
二十歳の時に中古14000kmフルローンで買って今2年経ち、96000Kmです。幸い特に不具合は出てません。やはり社会人一年目でお金も無いので正直諦めかけていましたが、ロータリーに乗りたい一心で5年ローンで購入しました。最初は保険料も高く苦戦しました。しかし、23歳になると下がってきますので安心しました。
MTも検討しましたが、毎日の通勤や月1で遠方に出掛けるのでATを選びました。極寒地なので冬の坂道発進時のエンストを気にしないのでとても楽です。ステアリングスイッチの操作具合も悪くなく、エンジンブレーキ時はアクセル入れてミッションと回転を同期させる時等ハンドルから手を離さず出来るのでとても便利です。ATの制御も坂道と判断すれば一速落ちてくれたりもします。ただ4速ATなので、小気味良い加速にはなりません。サーキット(一周3分程度)も走りましたが、追加クーラーなくともそこまで熱ダレもなく乗れました。
ロータリーエンジンは、エンジンオイルに敏感だなと思います。3000キロも走るとDレンジアイドリング時に内装がビビルぐらい振動します。オイル交換後はアイドリングもかなり安定します。なのでオイル交換したと確実に実感できるのがなんだか嬉しかったりします。
特徴的なのは外観だと思います。よく話しかけられるのは確かです。特に年配の方に「これロータリーかい?」とか「外車かい?」とか「これスピード出るんでしょ?」とか良く聴かれます。「自分もロータリー乗ってたんだよ」と思い出話も聞けます。実際こんな形の車も見かけないですし、人の真似がキライな人にはいいと思います。ルーフの微妙な凹みのラインも綺麗です。
通勤で凍結路も走らなければいけませんが、DSC+TCSがついてますので踏めなくないです。ボーっとしてハンドル操作が遅れなければフロントが逃げることもそう無いと思います。前が見えないぐらい吹雪の日でも速度を落とさなければいけたりもしました。
購入を検討されているのであれば、後期をオススメします。まだそこまで値が落ちていませんが、
エンジンがとても安定してるように感じます。ほとんどの部品が前期の物を使えるのでパーツも豊富だと思います。
満足している点
◎洗車が楽しい、スタイリングが良い
◎ロータリーサウンド(始動時も特徴ある)
◎周りとかぶらない
◎手が掛かるので世話好きにはたまらない
◎良いタイヤ履かせるとコーナーがスムーズすぎて恐い
不満な点
◎足元熱い(これなかったら最高です)
◎洗車楽しいけど、洗いにくい
◎オイル代、燃料代がなかなか良い金額
◎エンジンがどこまで持つか不安
◎マニアック要素(長所でもある)

マツダ RX-8 新型・現行モデル