マツダ RX-8 「とても気持ちの良い車です」のユーザーレビュー

Kaito@ZN8 Kaito@ZN8さん

マツダ RX-8

グレード:Type_S(MT) 2004年式

とても気持ちの良い車です

2017.9.17

総評
私は素直にいい車だと思います。
大人4人が普通に乗れ、なおかつコーナリング性能も高く、9000rpmまで回るロータリーエンジンを搭載した車は世界でこの車しかありません。
私は中古で購入したのですが、中古市場での相場も安く自分でメンテナンスする覚悟があればおすすめできる車です。
大人を4人乗せることもあり、なおかつコーナーが速くて運転が楽しい、そして50万円程度である。この条件を満たしているのがこの車でした。
このような条件で車を求めている方にはピッタリだと思います。
満足している点
・NAロータリーの乾いたサウンド。
・9000rpmまで鋭く吹け上がるロータリーエンジン
・遊びのないダイレクトな操作感。
・10年以上経つが古さをあまり感じさせない内装。
・大人4人が普通に乗れる。
・見た目は色々言われているが私は素直にかっこいいと思う。
不満な点
・助手席側エアバックのダッシュボードが経年劣化でひび割れてくる。
・車内がエンジンやトランスミッションの熱で暑い。
・覚悟の上で購入したがこまめにオイルなどのメンテナンスに気をかける必要がある上、日々の運転もあまり低い回転やちょい乗りをしないというルールを守る必要がある。

カタログでは250psと言われているが実際はそんなに出ていない。しかし私にとってはちょうど良いパワー感です。遅いとは感じないし、4000rpmを超えてから9000rpmまでモリモリと湧き上がるパワー感は病みつきです。
サーキットやワインディングでマシンを攻め立てても怖さを感じることなく純粋にドライビングプレジャーを味わう事ができます。
完成度の高い足回りや低重心、50対50の重量配分の恩恵によりコーナーを曲がるたびに気持ちがいいです。(RE雨宮の雨さんやRX-8開発陣の話では慣性ヨーモーメントはFDより低く、コーナリング性能はFDより高いと言われています。)
変なクセがなく、自分の思い通りにラインに車をトレースできるため非常に扱いやすいです。

車高調を入れているため純正の乗り心地は分かりませんが、ボディ剛性も高く乗り心地は高い次元にまとまっていると思います。
現在の車と比べるとやはり古さを感じますが。
マフラーを変えていなければ驚くほど静かです。私はマフラーを変えているため常にロータリーサウンドが響き渡っていますが笑
ロータリーエンジンは振動が非常に少なく乗っていてほとんど振動を感じたことはありません。

トランクは十分に荷物を積むことができます。後部座席のセンターを開ける事ができトランクと繋がるので長いものも積む事が可能です。

めっちゃ悪いです。
自分はよく回すので街乗りリッター5〜6あたりでしょうか。
(というかこの車にエコ運転なんぞしようものならすぐに調子が悪くなってしまいます。)
高速でエアコンを切っていればリッター10は超えてくれます。エアコンを入れると高速でもリッター7あたりではないでしょうか。

今のところ特にありませんが、下手に乗るとエンジンをかぶらせてしまったりブローしたりと手のかかる車です。

マツダ RX-8 新型・現行モデル