マツダ RX-8 「所有する覚悟が必要な車」のユーザーレビュー

hrnr hrnrさん

マツダ RX-8

グレード:ベース車(AT) 2003年式

所有する覚悟が必要な車

2016.2.29

総評
スタイリングに惚れ込み、発売された時から「いつかは乗ってみたい!」と思い続けて10年ほど。
念願叶って乗ってみましたが、そのハンドリングやスタイリングに魅力されっぱなしでした。
正直、何の知識もなく乗ったのでロータリーエンジンの特性、メンテナンス、そして特性故の販売店選びの大切さ…を考慮していれば良かったなっと反省しています。
千葉県にある専門店に点検をお願いした際、「始動不良のおそれあり」との指摘を受け、オーバーホールやエンジン載せ換えの話にもなりました。その時「10万で買ったロータリーを200万で直す覚悟がないとダメだよ」っと厳しいお言葉を頂戴し、手放すきっかけを作ってもらいました。
今では某レンタカー会社からも姿を消し、あまり見かけることのなくなったRX8ですが、時折すれ違ったり見かけたりすると自然と目で追いかけてます。

非常にいい車です。
満足している点
スタイリング。
不満な点
前期型特有の左足の足首が熱くなる点。

ロータリーエンジンのどこまでも回っていくような爽快感は何ものにも変えられません。
マニュアルモードを選択し、ギアを上げていく時のレスポンスの良さや、5000から6000回転まで上げていくときの「コーーーン」という甲高いエンジン音が心地よく、何度でも乗りたくなる車です。
ハンドリングは非常に素直で、思い通りのレーンを走ってくれます。軽くもなく重くもなく、いつまででも乗り続けていたいと感じられました。

不快な思いをしたことはありません。
スポーティな車ですし、着座位置が低いことで荒れた路面ではそれなりに突き上げ感はあります。

それもRX8の醍醐味です。

ドライブ用に所有していたので特に何かを積んだことがありません。

ハイオクが170円ほどした時期でしたので乗り回してはいませんが、幹線道路の巡航路を3時間程度のドライブでガソリンメーターのメモリが1つ減るかなっというくらいです。

よく?指摘されるのがエンジンの始動不良。
私の乗っていたRX8も圧縮比が低く、また室差もあったので何度かカブったことがあります。その度にデチョーク操作でエンジンをかけましたが、乗り込む度にドキドキするのも嫌になり、結局は手放すことにしました。

マツダ RX-8 新型・現行モデル