マツダ RX-8 「86やBRZが騒がれて試乗してみて、改めて8のパッケージングの素晴らしさに気づきました。10年も前にこのクルマを開発したマツダに敬意を表したいです。き」のユーザーレビュー

bodom bodomさん

マツダ RX-8

グレード:Type S(MT_1.3) 2006年式

2012.7.20

総評
86やBRZが騒がれて試乗してみて、改めて8のパッケージングの素晴らしさに気づきました。10年も前にこのクルマを開発したマツダに敬意を表したいです。きっと日本の名車に残る1台だと思います。

ただ、決して万人受けはしないと思います。むしろクルマとちゃんと向きあってメンテなり運転をしないと、つまらないクルマになるでしょう。メンテフリーで10万kmが当たり前、なんて考える人には到底理解してもらえない代物です。そういうことに時間と手間をかけたとしても、それを上回る魅力に気付くことができたなら、きっと離せなくなるクルマだと思います。

動力エンジンとしてロータリーで走るクルマは、自動車史上、8が最後になるかもしれません。まだ味わったことがない方は、ぜひ一度試乗かレンタカーで乗ってみることをおすすめします。
もし気に入ったなら、あなたも一緒にLet'sロリコン!!(ロータリー的な意味で
満足している点
・独特なスタイル:発売から10年経った今も見劣りしません。86やBRZに負けてないと思います。観音開きは今だにいろんな人に感心されます。

・唯一無二のNAロータリーエンジン:メンテも手がかかりますが、回したときの爽快感と官能的な音は他の何にも変えられません。

・操舵性:人馬一体とはこういうことかと気付かされる車です。ヲタ脚やミニバンと違って、ボディや脚がしっかりしているので、同乗者も一切酔いません。

・居住性:ファミリーカーとしても十分使える広さです。大人3名+幼児1名の3泊旅行でも問題ありません。

・静粛性:吸排気をいじりすぎなければ、アイドリング時の音や振動はレクサスと変わらないレベルです。
不満な点
・燃費:どんなに頑張っても街乗りじゃ8km/L台が限界です(高速ではかるく10km/L超えます)。 街乗りでもあと+2km/L頑張って欲しいですね。

・暑さ:夏場は地獄です(笑)運転席の左足元あたりがヒーターみたいで。。。ドリンクホルダーも自動でホットにしてくれる機能付きです(^^;

・後部座席の閉塞感:うちの子供は何もいいませんが、普通の感覚では後部座席の窓が小さく、僅かにしか開かないので、文句が出るレベルだと思います。後部シート自体は広くていいんですが・・・

・パワー:街乗りではまず不満はありませんが、サーキットのストレート等でベタ踏みにしたときに、他車に置いて行かれるのは悲しいです。せめてカタログ値付近まで出ていれば文句ないのですが・・・

マツダ RX-8 新型・現行モデル