マツダ RX-7 「ピュアスポーツ!」のユーザーレビュー

いやしばいぬ いやしばいぬさん

マツダ RX-7

グレード:タイプR 1991年式

ピュアスポーツ!

2018.7.30

総評
FDよりかっこいい車はあります。

FDより速い車はあります。

FDより希少な車はあります。

でもこの車の価値は、乗った人にしかわからないんじゃないでしょうか?

言葉では説明できない、そんな魅力を持った車です。

ただ、他人に勧められる車ではないです。

一台だけのメインカーとして使用するにはかなりの覚悟が必要ですよ。
満足している点
やはり加速性能ですね。ロータリーロケットとも呼ばれる加速は、中毒性があります。

大凡ですが、レブ付近でそれぞれ1速60km/h、2速116km/h、3速165km/hと加速+伸びがとても気持ちの良い車です。

バイパスなどを巡行していると前の車が車線を譲ってくれます。(煽ったりはしませんよ!)

観光地などに行くと話しかけられたりします。(子供と年配の方が多いです)
不満な点
不満な点が不満にならないくらい良い車です!

あえて言うなら純正部品が高い!

年々部品が高騰しています。

この車でアンダーとオーバーステアを経験したことがないです。

日本車では数少ないニュートラルステアな車だと思います。

限界走行はしませんが、コーナーでハンドルを切れば切るほど車が内に内にと曲がるその様は、レールの上を走っているような安心感があります。

乗り心地と言っていいのかはわかりませんが、運転してる時にドライバーに伝わる情報量が非常に多い車だと思います。

ハンドルから伝わるフロントタイヤのグリップ感は、今まで乗ってきた車では味わったことのない感覚です。

積載そのものを考えたことがない車です。

何か積む必要がある場合は別の車で移動しますので(;^_^A

各温度計を見ながら、1速を基準に速度に対してギアを1段階下げるように心がけています。

ロータリーは低回転巡行がエンジンによくないので、4千回転を目安にしている為、通常より燃費の悪い走行だと思うので燃費は気にしたことありません。

定番のソレノイドバルブのホース抜けが1度あります。

ホース抜けであってもソレノイド一式の交換の方が後々トラブルを起こさないので交換しました。

TWSユニットの基盤焼けも経験しました。コラム付近からカチカチ音がしだしたら要注意です。

エアロボンネットを付けているため、電動ファンに雨水が侵入し、モーター固着を経験しております。

マツダ RX-7 新型・現行モデル