マツダ RX-7 「50年維持が目標」のユーザーレビュー

マツダ RX-7

グレード:タイプR 1991年式

50年維持が目標

2017.9.1

総評
趣味のクルマと割り切って所有するなら、外観の美しさに魅せられ、ドライバーズシートに座れば雰囲気に酔い、走り出せば運転が楽し過ぎて降りられなくほど完璧な一台です。
が、全ては運転者の為なので、同乗者にとっては「怖いだけ」「乗り心地が悪い」「狭い」「荷物積めない」「暑い」など不満多々になる可能性が大きい。ファミリーカー、デートカーには向かない。
満足している点
開発時「ショーモデルならともかく、量産は無理。」といわれたボディデザインは最高!
運転者を甘やかさない研ぎ澄まされたハンドリング故に操る喜びは格別!
ドライバーを包み込むように設計された運転席は戦闘機のコクピットのようなデザイン!
普段は「エンジン止まってる?」と思えるほど静かだが、ひとたび踏み込めば官能的サウンドとともに天井知らずに回るRE!
不満な点
不満など消し飛んでしまうほど満足していますが、あえて書くなら・・
運転者が寄る年なみなので、派手な外観がちょっと恥ずかしい。
腰痛持ちなので乗り降りがキツイ。

運転を支援し過ぎる現代の自動車に慣れてからFDに乗ると、何でもないと思っていた山道でプレッシャーを感じられるほど、路面からの情報をドライバーに伝えてくれます。こんな書き方をすれば生粋のスポーツカーだということを理解してもらえる?
老いにより、人間の性能よりクルマの性能が遥かに上回っているのが現状です。どんな操作をしても、こちらの要求には瞬時に応じてくれますが、ドライバーはシート、ペダル、ステアリングを通してFDが伝えてくれるインフォメーションに素早く対応できません。

FD以外にファミリーカーを所有しているので、乗り心地はかなり硬く感じます。
ハンドリングに関わる部品を多数交換しているので硬さはさらに増していますが、決して不快な硬さではありません。音に関していえば、一番大きな音を出すのはタイヤです。

荷物を積むときは家族の車を借りたりしていたので、不自由な思いをしたことはありません。
ただでさえ積載スペースが少ないのにラゲッジはオーディオで埋まっているので、一人乗りなら後席と助手席と助手席の足元しか積めるところが無くなっています。しかし、それでも不便だと思ったことはありません。

エコカーと比べられたらガソリン撒き散らして走っているようなものですが、郊外を走ればエアコンONでもリッター10キロに届くくらいは走ります。
現在は燃費を考慮した仕様になっていますが、過去、最も燃費が良かったのは触媒レス(20年以上前のことなので許してください<(_ _)>)な仕様だったときです。最低でも6キロ台後半は走りました。

25年も維持しているので、細かい故障、不具合はそれなりにありました。
あわや事故・・な故障としては、走行中にブレーキペダルがスコンと床まで踏み抜けたことがありました。焦ったなんてものではありませんでした。車検整備後の初走行だったということで、ディーラーさんがブレーキ周りを無償でOHしてくれました。

マツダ RX-7 新型・現行モデル