マツダ ロードスターRF 「良き相棒」のユーザーレビュー

マツダ ロードスターRF

グレード:RS(MT_2.0) 2020年式

良き相棒

2023.2.25

総評
F F、FR、AWD、ツインターボや水平対向、その時代の欲するものを乗り継いで来ましたが、この時代の昇華した内燃機関を積んだ車は新車で手に入れるチャンスは少ないと考え、決断しました。上がりの車として大事にしていきたい。 だから潰れないで、へたらないで、錆びないでね
満足している点
ただ単に道具としての存在ではなく、楽しむコスパでは非常に良いと思います。楽しむジャンルは多種多様だが、乗って軽快に遊ぶシーンで活躍してくれ、気分を良くしてくれます。
それも大量のコストで大パワーを使い少ない距離を緊張して走るのではなく、程よいパワーで心地良く、より長く(または安く)走ることが出来ます。それでいて見た目も良い。
不満な点
車両が高く、車高も高い。それと汚くしてると恥ずかしくなるから、洗う頻度が増えて世話する時間が増える。これは不満?

最初は なんて格好良いんだろうとショールームに見に行ったものだが、街で走ってる実物を見るとずんぐりむっくりしてるように見えて、あれ?ブサイクかもと正直思いました。カタログや発表展示会はそう見せないように車高を下げたりしてダマシを使っていると思います。まぁ、そのようにすれば理想のイメージになるとは連想しやすいのだが

前に乗っていたSTIやスープラのようなシートに張り付けられる強烈な加速はないが、伸びやかに吹け上がる気持ち良さが有りNAならでは。 それと軽いから反応も良く状況も分かり易く、小さいから取り回しやすいし、道の使い方の自由度が上がり、操縦というか、運転が楽しい。
でもKPCが後付け出来れば良いのにと思うので、バージョンアップ的な対応を切に願っています。

10年乗ったSTIのspecCのサスで少々抜けてたから、信じられないくらい乗り心地が良いと感じた。
ただ、標準サスでは柔らか過ぎてビル足サスのRSに試乗確認で行き着きました。自分にはこれでも十分快適でした、
最初は試乗車でも道路の段差を越える時、突き上げ感は無いものの、一瞬遅れてヒョコッと動き、少しギクシャクするような違和感があったが、ある程度馴染むとその感触は消えてリニアに収束してくれるので、好きな乗り味です。

なんとか限られたスペースのトランクでやりくりしてます。ほぼ無いs660とかよりは実用性は有ります。 ただ以前のGRBがハッチバックだっただけに違いは歴然です。
このトランクに乗せるペットカートも小さく折り畳め、収納可能サイズのものに買い直す必要も出て、ウチのベットも乗換しました。

これは予想以上で前車が7〜9 km/lだったが13〜17 km/lで1.8倍走れます。

やはり、高いし値引きも少な過ぎる。STIが高値で買い取ってもらえる時代じゃなければ、踏み止まったかもしれないな。
内側などの塗装不良などが散見されたが故障などはまだ有りません。

マツダ ロードスターRF 新型・現行モデル