マツダ ロードスターRF 「あっという間に愛車と出会って1年経ちました。」のユーザーレビュー

ドイサン ドイサンさん

マツダ ロードスターRF

グレード:RS(MT_2.0) 2018年式

あっという間に愛車と出会って1年経ちました。

2021.7.9

総評
ロードスターに乗ってから雨がとても嫌いになりました。
普通の車で窓全開で走っても絶対に味わえない解放感ある乗り心地は唯一無二と言えるでしょう。
他のオープンカーに乗ってもいないのに申し訳ないのですが、乗り換える気が起きない満足感があります。
満足している点
下記にある不満点以外、ほぼすべてに満足しています。
毎日通勤で使っていますが、会社に行くのが嫌じゃなくなります。
もちろん会社に着いたら帰りたくなりますがW
とにかく乗りたくなる車です。
不満な点
雨で屋根からの雨水がドアを開けた際に運転席に侵入してくる
撥水系コーティングをギリギリまで施工して窓枠付近の雨水だまりを減らすと侵入する雨水の量を僅かに減らせます・・・。

かっこよすぎて悪く評価できません。

ステアリングの操作性が抜群によく、人馬一体に偽りなしです。
2LエンジンはRFの車重でも軽く感じるパワーがあります。
スロットルコントローラー取り付け後、アクセルワークが格段に良くなり、加速のもたつき感が解消されました。

RSグレードでやや硬めの足回りですが、さほど気になりません。
段差を乗り越える際はゴツゴツとした突き上げ感があります。
しかしリジカラを施工すると突き上げ感もなく格段に乗り心地が良くなり、サスペンションを交換したかの様に感じます。

荷物を運搬するつもりがなければ、トランクの体積で十分に満足できます。
純正のトランクルームトレイで小物の収納出来て便利です。

スポーツカーのカテゴリーではぶっちぎりな燃費だと思います。
普段の通勤で平均12㎞/L
ドライブなら平均16㎞/L

一見して車格として高額な車だとは思います。
しかし所有した後なら確実に価格相応の価値を実感できる車です。
雨水の侵入
雨漏りではなく、排水経路の目詰まりが発生しシート背面パネルより運転席に雨水が溢れて侵入してくる場合があります。
対策として排水ルートを定期的にチェックし清掃を行うことが必要と思います。

マツダ ロードスターRF 新型・現行モデル