マツダ ロードスター 「標準車は自分でチューンする人向けでしょう...」のユーザーレビュー

マツダ ロードスター

グレード:ハードトップ ROADSTER RHT(MT_2.0) 2007年式

標準車は自分でチューンする人向けでしょう...

2007.5.24

総評
標準車は自分でチューンする人向けでしょう。
色々な意味で中途半端と思います。オプションを色々てんこ盛りにするとRSやVSを購入した方が良いかもしれません。
ただ、自分が標準車に決めたのは、枯れた5MTの感触の良さ(初代からほぼ変更なし)からですね。
また、車高の高さ・挙動に関しては車高調等でカバー出来ますし。
(最初から変更すること前提で)

チューニングの素材としては、出来すぎている感がありますが、
色々楽しめそうなクルマです。
ただ、ロードスター、と言う車を理解し、且つ好きでないと、楽しめないかも知れません。
(決して速さを求めたクルマでは無い、2シータである、荷物があまり積めないetc)
競技などでは無く、あくまで「運転して気持ちいい車」と言う観点であれば、一押しです!
満足している点
何と言ってもRHTでしょう。
いつでも、気軽にオープンドライブが楽しめます!
高速でも、窓を上げておけば快適ですよ~
また、クローズ時の安心感(防音・防盗性)は幌以上です。
(でも車検証の車型では「幌型」なんですけど)
あと、標準の16インチホイール、以外とカッコイイ!ですね。

内装は初代と比べたら雲泥の差です。
夜間のメータは非常に見やすいですね。

走行性能としては、初めてロードスターに乗られる方なら文句無いと思います。
実用上十分なトルク、そして車体の軽さでスイスイ走れます。
初代から比べると車体剛性の高さがよくわかります。
ハンドリングも、素直な感じで思ったラインで走ることができます。
意外とロールしてリアが粘ってくれますので、普通に走る分には問題ありません。
燃費もこのクラスでは良いほうでしょう。
不満な点
外装では、純正でありすぎるフェンダーとタイヤの間。
ダンパーのストローク分を多く取っているようなので、仕方ありませんが…かっこわるいです
もう少しフェンダーが抑え気味であれば良かったのでは?
また、標準の16インチタイヤはロードノイズ多すぎます。

内装では、使えないセンターコンソールのドリンクホルダー。
どうせなら、ドリンクのホールド部分を折りたためるようにしておけば、他の物を入れるのにも良かったのではないでしょうか?
あと、すぐに傷が付き易い内装材も正直困りますね。
シートは初代から比べれば良くなりましたが、相変わらず膝のホールドが全くありません…
その他、オーディオ取り付け部の後方スペースがエアコンダクトで狭いです。
2代目までの供給元から変更になったそうですが、ダクト形状くらい何とかしてほしいものです。

走行性能としては、標準ダンパーでは柔らかすぎてレーンチェンジでフラつきます。
クルマが曲がろう、とする力が強すぎるようです。
また、リア周りの挙動がワンテンポ遅れてくるように感じます。

マツダ ロードスター 新型・現行モデル