マツダ ロードスター 「オープン時の独特の感覚にすっかりはまって...」のユーザーレビュー

マツダ ロードスター

グレード:M(MT_1.6) 2000年式

オープン時の独特の感覚にすっかりはまって...

2006.5.24

総評
オープン時の独特の感覚にすっかりはまってしまいました。皆さんの評判どおり、運転の楽しさに関しては文句のつけようがありませんでした。

ただ、やはり高速道路の運転・長距離運転はあまり向いてないですね。
不満な点に書いたネガが目立ってきます。

独身のファーストカーとして乗ってますが、あまり不便は感じていません。トランクはそこそこ使えるし、3人以上で乗る場合は友人に頼れば何とかなりますし。

独身で興味のある方、いかがですか?
今乗らないと次のチャンスは定年後かも知れませんよ。

(中古で購入し、9ヶ月・15000km 使用した感想です。
燃費は、高速オンリーで15km/l、普段使いで11km/l位)
満足している点
1)オープン時の運転感覚
  オープンにすると操っている感が増して非常に楽しい。
  天気の良い日にオープンでワインディングを流すと幸せになれる。
2)ハンドル、アクセル、シフトのフィーリング
  癖がなく扱いやすいです。
3)実用的なトランク
  二人乗車で大量に買い物してもキャビンに荷物が溢れかえることが
   なく、同乗者にも好評です。
4)視点が低く、スピード感がある。
  友人のスポーツセダンに乗せてもらうと、着座位置・視点の高    さに驚きました。
5)小回りがきくところ
  ボディが小さいこととあいまって狭い場所でもラクラクです。
不満な点
1) 私にはシートが合わないようです。長時間乗ると腰がシートから
離れてしまいだんだん痛くなってきます。腰の部分に低反発クッシ
  ョンを当てるとだいぶ楽になりました。
2) オープンで乗ると楽しいですが、風に当たるせいで非常に
  疲れます。私は2、3時間が限界です。
3) クローズ時でも、騒音(ロードノイズ、風切り音、エンジン音、
  きしみ音等)が盛大に車内に侵入します。高速道路では助手席の
  人間と話すのも一苦労です。
4) クローズ時、斜め後方の視界が悪い。慣れるまでだいぶ苦労
  しました。

マツダ ロードスター 新型・現行モデル