マツダ ロードスター 「免許取得してから10年間軽に乗ってきた私...」のユーザーレビュー

マツダ ロードスター

グレード:スペシャルパッケージ(AT_1.6) 1999年式

免許取得してから10年間軽に乗ってきた私...

2006.2.5

総評
免許取得してから10年間軽に乗ってきた私ですが、結構すぐに慣れる
事が出来ました(車幅は20cm以上広がりましたが気になりません)
ちょっと前が長くなるけど、代わりに後ろが短くなった感じ位です☆

許される環境にある方ならば、一度は乗ってみる価値のある車だと思います(勇気のいる決断にはなりますが)
私の場合毎日の通勤(渋滞必至の国道)に好きな車で通いたいという、軽はずみな考えで購入に踏み切りましたが、思い切って買って本当によ
かったと自信を持って言えます。
メインが通勤なのとハンドルが重たい点(両手でしっかり握れる様)で
ATをセレクトしましたが、自分の性格には最適でした。

色々と制限を強いられがちな車ではありますが、それを上回る喜び・満足感が味わえて更にお釣りも来る位です♪

まだ所有して半年も経っていませんが、10万㌔を目標に1日も休まず
走らせます(走らせざるを得ないとも言えますが)
満足している点
格好良い&可愛いの両面を持ち合わせたフロントフェイス。
どの角度から見ても魅力的な完成されたデザイン。
7年も前の型ですが意外とジロジロ見られる事が多いですね☆

よく走りよく曲がりATでも加速は問題無しです。
まるでゴーカートを運転しているかの様なハンドルの挙動やタイトな造りのコックピット(これは好みが分かれるでしょう)
反面助手席は足が投げ出せる位広々としていて、家族には好評です。

一週間分の買い物をしても普通に積めるトランクや、ちょっとした物を
置いておけるシート後ろのスペースは、割り切って買った私にとっては
申し分の無い嬉しいポイントです(想像以上に積めますよ☆)

全幅・全長共にコンパクトなので、駐車場で困る事はほとんど無いと思います(初めのうちはサイドミラーが見にくいかもしれませんが)

最大のポイントはやはり所有している事の喜びでしょう。
あても無く市内を流したり、今度あそこに行ってみよう☆など、何処かへ走らせたくなる・・・そんな気持ちにさせてくれる車です。

不満な点
下調べ済みではありますが、やはりキーレスは欲しいですね。
集中ドアロックも無いので、同乗者がいる際は降りる時にロックしてから閉めて貰う事が必至となるでしょう(施錠忘れはし易い車です)

これはスポーツタイプの車では当然ですが、乗降が大変です。
私は身長173cmですが、乗る時はまぁ良いのですが降りる時は身体をよじらせながら正に「脱出」する形になります(座高が高い為尚更)
更に隣に車等がありドアをあまり開けられない状況では、足が外に出せ
ないという関門が待っています(足は長くないのに・・・)
まぁこの辺は慣れれば何とかなる範囲ですが・・・。

サイドミラーが見辛い・・というかドライビングポジションの目線のほぼ真横に位置しているので、シートを前の方に設定すると必然的に首を
傾けないとミラーが見れない状況になります(これも慣れでしょうか)

不満点といっても要は「慣れ」です。
もっと後ろが見辛い車もたくさんありますし・・・。

マツダ ロードスター 新型・現行モデル