マツダ ロードスター 「新型ロードスターはすばらしい車に変身し...」のユーザーレビュー

マツダ ロードスター

グレード:RS(MT_2.0) 2005年式

新型ロードスターはすばらしい車に変身し...

2005.10.10

総評
新型ロードスターはすばらしい車に変身しました。
NB6を3.5年で52000km乗って、今回新型RSに乗り換えしましたが、
乗ってまず感じたのは剛性が格段に向上したことです。NBでは道路の凹凸でがたがたと車体が振動し、助手席もがたがたしたり高速ではバックミラーが振動して後方視認が悪いという現象が出ましたが、新型はまったく出ませんし乗り心地はセダンにも負けなくなりました。NBの時は、高速及び通常走行時絶えず緊張して路面のアンジュレーションに合わせてハンドルを修正し続けなくてはなりませんでしたが、新型は安定性がよくなり安心して運転できます。それでいて旋回時もNBより安定しているようです。6MTのシンクロがよくなり、NB6では減速シフトはダブルクラッチでしたが、新型ではシングルでもギア鳴りしません。クラッチミートもスムースでエンストの心配はありません。運転しやすくなったことと足回りとシートもよく出来ていて長距離運転でも疲れません。 オープン走行したときの風の巻き込みは少なく、エアコンも改良され大変快適になりました。ソフトトップも運転席に座ったまま開閉しやすくなりましたが、閉める時には少しコツがいるようです。
ソフトトップを閉めたときの閉塞感も少なくなり、高速時のばたつきも無く快適になりました、
燃費も新車から1200kmドライブ(高速:一般道=3:7)で13.5km/lの実績でNB6と同じレベルです。(但し新型はハイオクです)
トランクは剛性を考慮してか開口部が小さくなったようです。NBではゴルフバッグがそのまま入りましたが、新型は入りません。年に何回かのことですので、ドライバーだけは助手席に積むつもりです。 スペアタイアが付いていないので気にはなりましたが、NB6で52000km走ってもスペアタイヤを1回も使ったことがないことを思えば必要ないのかも知れません。新型デザインは人それぞれ好き嫌いがありましょうが、年配の人にも好まれるように思います。     新型は楽しく運転できるように本当によく研究して改良されています。
パーフォーマンスが高く値段もリーズナブルで、今回買い換えてほんとによかったと思っています。
満足している点
①剛性が格段に向上したことで乗り心地がよくなった
②6MTのシンクロは完璧で使いやすい
③直進安定性がよく長距離運転でも疲れない
④ハンドル切った通りに旋回するのでカーブが楽しい
⑤エンジンは振動なく気持ちよく回る
⑥燃費がよい。
不満な点
①ソフトトップを閉めるためロックを外した時、手が取っ手がかかるまで上 がるようにならないか。(手さえかかれば軽く持ち上がる。)
②トランク内部を車体左右一杯まで利用できないか。(そうすればゴルフバッグ が楽に入るようになる)

マツダ ロードスター 新型・現行モデル