マツダ ロードスター 「純正…いいじゃん」のユーザーレビュー

ぷっちょ山 ぷっちょ山さん

マツダ ロードスター

グレード:RS(MT_1.5) 2015年式

純正…いいじゃん

2023.11.16

総評
納車3週間約2000km走った感想。

前オーナーさんが大切に凄く使ってくれた個体で、所々手を尽くされており、購入時よりリアスタビライザーがクスコ、社外に変わっていた。
そのためか、無論rsビルシュタイン純正の足回りの硬さも感じているが、グッグッグと後ろ脚がこらえていて(ように感じる)、スパっと走る(気がする)。
納車待ち間にみた動画の言葉を借りるなら、990sは走る気持ちよさはヒラヒラ感、一方RSは獲物を確実に捉えるヒョウ。

運転席は前使っていたRS-Gを引っ張り出して、解決
あとはte37をはかせ…サクラ…といきたいが、P5C1だっけな、初期型のマフラーがやたらいい音を奏でる(5000とか回すと悲しいけれど)

積載もダッシュボードはないが、確かに車検証入れっぱなし いらない気がする ドリンクホルダーも軟体動物のように出し入れするのにもなれたし、これまた前オーナー様のクイックシフターがあってか、シフトフィーリングがめちゃくちゃ気持ちいい GRカローラ、ケイマンのようながきっがきっ!ではないがコクコク決まる…
書いていたらまた乗りたくなった笑
満足している点
唯一無二、ロードスター
仮に他車だと比較〜となるが、比較対象がない笑
不満な点
積載量
ドライバーズシートの座高の高さ

地味に?後々商品改良
・マツコネが黒くなった
・シートが薄れるからか、室内ステッチ類がシルバーに
・RSにメッキサイドステップがついてる!

意外と初期型マツコネが使えてる
前オーナー様の裏技ありがたき〜

最初は硬い!ナンダコレ、と思った(gr86RZベースよりはマシ)がいい感じに(なれた?)

回してるのに12.5。素晴らしい。

RSシート、なんでこんなリセール高いの笑
使うのもったいない汗
トランクルームライトぷち発火
サンバイザー割れ
社外(リアスタビライザーネジ緩み)
故障に入らない備忘録笑

マツダ ロードスター 新型・現行モデル