マツダ ロードスター 「NR-A 納車直後は・・・」のユーザーレビュー

MUGA69 MUGA69さん

マツダ ロードスター

グレード:NR-A(MT_1.5) 2020年式

NR-A 納車直後は・・・

2021.4.11

総評
車の運転を楽しむという点では、私にとっては、これ以上の車はないかなという感じです。楽しすぎて、ついつい100km、200kmと走ってします。あと、燃費が驚くほどよいので、財布を気にせず走れます。
満足している点
試乗車はSSPかRSしかなく、NR-Aはなかったので、足回りの硬さがどの程度かが不安でした。
納車された日、下道200km、高速50kmを走りましたが、想像以上の硬さで、これはちょっと・・・という感じでした。ちょっと荒れ気味の一般道では、助手席では、スマホが打てない、ジュースを飲むにもこぼしそうという感じです。路面の凹凸が非常にダイレクトに乗員に伝わってきます。角は取れた感じで、ガツガツした感じはありませんが、足が伸びた後の引き戻し感が強いため、食後直後だと、かなり胃にきます。高速道路でも、フラットな乗り心地かというと、そうではなく、常に上下動を伴い、夜間だと、自分の車のヘッドライトだけ、ずっと震えています。外からみると、この車足硬いなというのがすぐわかると思います。半面、コーナーが続く山道では、非常に足の追従性が高く、常に吸い付いている感じで、ロールはわずかで、ハンドルに非常にクイックかつ素直で、挙動も安定しているので、絶大な安心感と楽しさがあります。もうちょい、柔らかかったらなあと、思っていましたが、さらに200kmくらい走ると、かなりマイルドになって、気持ち良い部分がほとんどで、乗り心地の悪さというのは、少し慣れもありますが、気にならなくなりました。こんな短距離でショックってなじむかなという感じですが、400km程度で乗り心地は不満のないものになりました。というか、SSPの足はちょっと乗用車っぽくて、これだと足を変えたくなるかなと思っていたので、NR-Aの足は私にとってはベストなチョイスだったと思います。
また、NR-Aであることもありますが、NAロードスターのときのような、フロアのプルプル感がほとんどなく、オープンボディでも十分なボディ剛性の高さを感じます。

不満な点
一番、びっくりしたのが、オーディオの音です。重視はしていなかったのですが、スマホで鳴らすと、ちょっとこれは・・・という音ですが、まあ、仕方ないです。
→追記2021.5.10 高音、低音の音の調整で音は結構ましになりました。高音+2、低音+4で。
1→2速、2→3速でクラッチを繋いだときの、ミッション付近からのカツンという音が、最初気になっていましたが、あとから、この音は、MT車で普通に出る音であることが判明しました。しばらく、MT車に乗っていなかったので、違和感を感じたようです。
オープンにしたとき、NAロードスターより、開放感がイマイチと感じるのは、なぜでしょう。
(2021.8.11追記)
ナビなしでもスマホがあればいいかと思っていましたが、ナビはあったほうがいいですね。
バッテリーの点から、スマホをUSB充電しながら有線で繋いでいますが、電話が入ったり、ラインが来たときに、いちいち地図との切り替えが面倒です。また、音楽を聞くにも最近はスマホでコンビニなどで支払いますが、その後、またナビを有線でつないで、オーディオを連携させてと結構面倒です。
ナビとオーディオはスマホとは別のほうが使い勝手が良いです。
なんでもスマホで済ませようとするのはちょっと無理がありました。

内外装文句なしですね。ちょっと前はNAのほうがデザインがいいかなと思ってましたが、今はNDにはNDの良さがあるなという感じです。ウレタンのシフトノブとパーキングブレーキレバーは納期時本革品に替えてもらいました。エアコン吹き出し口のベゼルは、シルバーより黒のほうがスポーティでいい気がします。シフトノブとブレーキレバーを本革にすると、NR-Aの内装も安っぽさはないですね。フロアマットはスタンダードで、ロードスターロゴはいいかんじですが、2マンもするわりに質感はチープで。ただ、めちゃくちゃ軽いです。

この適度なトルク、パワーが走る楽しさを倍増させます。これ以上パワーがあっても、なくても不満が出るような気がします。マフラー音も非常によく調律されていて、不快な領域がほぼありません。強いていうなら、回転上昇に合わせてもうちょい音量がほしいところです。
(2021.8.11追記)
サクラムマフラーを付けてしまうと純正には戻れません。ただ、やはり低速トルク(1500rpm以下)は純正のほうがあきらかに上です。

NR-Aの足は私にとっては、乗り心地と走行性のバランス的にベストです。車高は一番上ですが、これくらいストロークがあったほうが、気持ちがいいです。普通の人にとっては、硬すぎるかもしれません。ただ、家族を載せましたが、足がなじんでからは、そんなに乗り心地が悪いとは思わないと言っていました。
(2021.8.11追記)
リアスタビをはずすと乗り心地が激変します。固いのは固いですが、非常にマイルドになります。ただ、フロントタイヤのレスポンスが幾分低下します。

これは不便でも仕方がないかと。

スポーツカーにしては、十分すぎる燃費の良さです。1000~2000rpmのトルクが想像以上に高いので、そこを使うとおそろしく燃費が伸びます。

マツダ ロードスター 新型・現行モデル