マツダ ロードスター 「ハマった」のユーザーレビュー

北のむらっち 北のむらっちさん

マツダ ロードスター

グレード:S レザーパッケージ(MT_1.5) 2015年式

ハマった

2019.10.12

総評
中古で購入して約6か月、10,000km弱を乗ったところの感想です。
オープンカーがこんなに気持ちが良いとは!もう止められません。
日焼け止めをガッツリ塗って、エアコンをかければ、30度を超える夏でもOK。
シートヒーターを使えば、10度を下回ったくらいでも、寒くない。むしろ、気持ちいい。
サーキットに行ったり、峠を攻めたりはしないので、走行性能については、あまり語れませんが、「FRの後ろから押される特性」、「車体の軽さ」、「やや硬めのサス」などのお陰か、コーナーが楽しい。
ホントに買って良かった。
これからの雪の季節で、どれだけ楽しめるかは未知数なので、またレビューします。
なお、冬は、もう一台のAWDのアテンザワゴンを主に使う予定ですが、時々、ロードスターでスキーに行こうと思ってます。(毛無峠を通って、キロロスノーワールドへ。地元ネタで、申し訳ない。)

満足している点
全体的に満足しているが、特に、この3点かな。
1 ボディカラーを含めたデザイン。かっこ良くて美しい。
2 簡単に幌を開け締めできること。
3 郊外を流すと20km/lを遥かに超える燃費性能
不満な点
細かな点はいくつかあるが、特に気になっているのは、この2点。
1 5cm程あるホイールハウスの隙間
2 1,500なので仕方がないとは思うが、エアコンをかけているときのパワーのなさ。

ツーリングでは、エアコンをかけているときの出だし以外は必要十分なパワーと思います。1,500なので、そもそも、パワーは期待してはいけません。
それから、左前が見にくいと思います。

もう一台所有しているアテンザワゴンに比べると、少し硬いサスで、荒れた路面での突き上げは、多少、気になります。不満という程ではないです。

積載性能は求めてはいませんが、ボックスティッシュを置ける所は欲しかった。
それから、純正のドリンクホルダーは、もう少し使いやすい位置にできなかったのかと思います。

札幌から、洞爺湖、登別温泉、積丹半島、富良野などにドライブに行きますが、20km/lを切ることは、ほとんどありません。
なお、高速道路は、使っていません。
また、札幌市内だけでの燃費は、測ったことはありませんが、余程の混雑でなければ、おそらく、15km/l~と思います。

マツコネと燃費計が混乱したことが数回。エンジンをかけ直すと治ったので、ディーラーには行きませんでした。

マツダ ロードスター 新型・現行モデル