マツダ ロードスター 「人馬一体ってこういうことなんだ」のユーザーレビュー

prophet-5 prophet-5さん

マツダ ロードスター

グレード:MVリミテッド(MT_1.6) 2001年式

人馬一体ってこういうことなんだ

2019.10.5

総評
安くて、楽しくて、FR、おまけにオープンにもできる最高の車。

私自身車を購入する際、ロードスター(NB)にするか憧れのRX-7(FD)にするか迷って、2年間NBで修行してFDにステップアップしようという考えで乗り始めました。
では2年経った今、FDに乗り換えるのかと聞かれると答えはNoです。未だにNBに夢中なんです。
すっかりロードスター沼にはまってしまいました。
まだスポーツカーに乗ったことがない人で、高くてハイパワーな車を買おうとしている人は少し踏みとどまって、ロードスターなんてどうでしょう?
満足している点
乗り始めてちょうど2年になりましたが、未だに飽きません!
ドライ、ウェット、スノー全ての路面状況、ロードスターの状態がステアリング、シフトレバー、ペダルから文字どおり手に取るよう、いや手になじむように伝わってきます。これが人馬一体なのだろうなと思っています。

あと、デザイン。
FD型RX-7に通じるところのある、これでもかというほどの曲線美。それでいてNB後期のフロントマスクはシュッとしていて凛々しくもあります。
不満な点
これと言って思いつかないです!
強いて言うならヘッドライトがすぐ曇り、黄ばむところです。
でもこれはロードスターに限ったことではないですね。

クラッチは適度な重さがあり、5速シフトはショートストロークで結構重めなシフトフィールです。これがガチンとキマるので気持ち良いのです。
パワーステアリングもあえて重みを持たせていて、ハンドルを切る楽しさが演出されてます。
ABCペダルも日常使いに支障をきたさない程度に狭めで、ヒールトゥも非常にやりやすいです。
アクセルの反応も良く、自分の出したい出力を思うがままに出せます。
アクセル全開にしても、恐怖感はなく。自分の腕の中に収まるパワー感なので、ジムカーナのような車を振り回す場面では手足のように動かせます。

買ったときにはノーマルダンパーにダウンサスが入っていたのですが、この組み合せだけはやめたほうがいいです!腰が崩壊します・・・
完全ノーマル足ならさほど乗り心地は悪くありませんよ!

純正シートは腰が痛くなります。またホールド性もないので交換をお勧めします、乗り降りはしやすいですけどね。

振動はすごく、静寂性は皆無。おまけにエンジン、マフラー、ミッション、夏は幌からも熱がすごいです!でも運転しているときは疲労感よりも運転の楽しさが上回っているので気になりません!車を降りてから一気に疲れがどっと来ますが、再び運転席に乗り込めばそんなこと忘れちゃいます!

積載性は意外とあります。
トランクには7日分の着替えと一人分のキャンプ道具ぐらいなら余裕で入ります。

助手席にももちろん物は置けますし、オープンにしないのであればガソリンタンクの上、もといホロの格納スペースにものが置けます。意外とこのスペース重宝します。

燃費はエンジンの基本設計が古いため、最近の同クラスに比べると良くはないですがスポーツカーとしてみればさほど悪くないです。
街乗り12~13キロ
高速、北海道15~16キロです。

・冷間時にクラッチからジャダーが起きる(しばらく走ってたら治る)
・湿気の多い日にクラッチが鳴くいわゆる猫クラッチは発症(が、これもしばらく走ってたら治る)
・ドアロック不良
・走行中シガーライターが飛び出す

2年間で
・走行距離32000キロ
・内サーキット3回、ジムカーナ3回
・毎日通勤で水温が適正位置に来ないほどの短距離走行
・GW、盆休み、正月休みはロングドライブ(北海道に行くときはフェリー乗り場のある京都までトイレ休憩以外は500キロ走りっぱなし)
など比較的ハードな使い方をしてきましたが、走行不能になるような故障、それにつながるインシデントは一切発生していません。

マツダ ロードスター 新型・現行モデル