マツダ ロードスター 「RS納車直後の率直な感想、長文」のユーザーレビュー

hitsuji_72 hitsuji_72さん

マツダ ロードスター

グレード:RS(MT_1.5) 2018年式

RS納車直後の率直な感想、長文

2019.9.30

総評
まだ納車になったばかりなので、総評はもう少し走ってから。ワクワクするような喜びのあるクルマだけど、誰にでも乗れる、勧められる種類のクルマじゃない。かなり色んなものを切り捨てて犠牲にして、その上で運転する楽しみが成立しているクルマである。
満足している点
全体に小さくて背も低くて、軽量コンパクトなのに存在感があって。ころっとしていて可愛いと思ったり、エッジが効いててしかもグラマラス(魅惑的)と感じたり。見ていて飽きないデザインの良さ。
非力なエンジンだが頑張って回ってる感じ、オープンにして走ると音も良い♪
幌の開け閉めが凄く簡単で、気楽にオープンにできる。しかも市街地スピードでは室内の風のコントロールもちゃんと出来ていて、巻き込みなど少なく意外と快適。RECAROのシートも座り心地良し。
不満な点
納車になったばかりですが色々あります。
1、身長180以上ある人には運転スペースが狭い
シートがあと少し後ろに下げられたらな…目線もやや高めで、バックミラーがすぐ目の前にある感じ、左前方向が見づらく視界が良くない
2、マツダコネクトの出来が中途半端
マツダ3は新しいマツコネになってるのに、なぜ他のクルマは変わらないのか?クルマの名前を海外と統一なんかどうでも良いから、先にこっちを新しい物で統一して欲しい。
ロードスターのマツコネはCDが録音できないって、買ってから知ったよ(笑)自分で焼いたiTunesのプレイリストのCDは、聴けるけど曲名やアーティスト名などの表示がめちゃくちゃ、文字化けもある。これは商品として成立するのか?というレベル。
3、直進安定性が低い、特に一般道
むしろ首都高あたりの方が少し安定する、一般道を普通に走ってるときの直進安定性が悪い。常に右に左にゆらーゆらーと動くので、微妙な修正を常にしていないと真っ直ぐ走らない感じ。前の車がHONDAのアコードでFFなんだけど、ビシッと真っ直ぐ走りますよ。
4、ドアが馬鹿、止まって欲しい角度でちゃんと止まらない
ドア開けた時に、止まるかな?と思った所でちゃんと止まらずに、そこから10cmくらい、ふわぁっ!と勝手に開く。危ない!絶対ぶつけるよこれ。至急改善して欲しい。
5、車高が低いせいで、サイドミラーが眩しい
オプションでブルー親水ミラー付けて軽減されてる筈だけど、それでも後ろのクルマが変な位置にいるとライトが凄く眩しい。
6、足元が狭い、フットレストが少し邪魔
あと1cmでも2cmでもいいからフットレスト左に動かしたいんだけど無理なんだろうな…クラッチ踏む時に少し邪魔です。
7.RSに標準装備のサウンドエンハンサー?…コレ要る?
音的に微妙な感じで、普通のSSPの試乗車の方がエンジン音が良かった気がする。
8、ガソリンタンクの容量が小さい
40ℓって少なすぎない?せめて45ℓは欲しい。給油する時はそれでやっと満タン40ℓくらいでしょ、入るの。

前の車が2.0ℓで220馬力、これが1.5ℓで132馬力。
当たり前だけど比べたらかなり非力なエンジンで、動力性能でははっきり劣る。頑張って回ってる感じで悪くはないんだけど、速いクルマではないな。もう少し走ってみた後に期待。
それより、一般道での直進安定性の悪さはどうにかならないかな、心配していた通りになりました(笑)試乗した時から感じていたので。二ーレックスのナックルサポートだっけ?あれ気になります。

RSのビルシュタインの足回りはかなり硬めで、道路の継ぎ目などをはっきり伝えてきます。納車してすぐに夜中の空いてる首都高走ってきたけど、アコードユーロR乗ってる時は感じなかった「揺さぶられ感」を感じる。ああ、首都高ってこんなに路面悪かったんだ…という。継ぎ目をタンタンって乗り越えて行く感じじゃなくて、ドタンドタンっ!という感じ。距離を走ることで変わって行くことに期待かな。
振動や静粛性を言うべきクルマじゃないのは解ってるけど、路面からも幌からも騒音の侵入は盛大で、高速走ると結構うるさいです。屋根を閉めれば音楽は一応聴けるけどね。

一応トランクには二人分の小旅行なら荷物は積めるかな…という程度、あまり期待する人はいないと思うけど。室内の収納はもう絶望的で、ほぼ何も入らないし、置けない。潔く諦めることが大事かと。

燃費まだあまり分かりません。現在の平均燃費が12km/ℓくらい。ガソリンタンクの容量が小さいので、15kmくらいは走って欲しい←あくまで希望。

マツダ ロードスター 新型・現行モデル