マツダ ロードスター 「NAから繋がる走りの進化!」のユーザーレビュー

けにーいち けにーいちさん

マツダ ロードスター

グレード:RS-II(MT_1.8) 2003年式

NAから繋がる走りの進化!

2019.1.14

総評
通常メンテはそれなりにしていますが、これから長く乗るには覚悟がいるので、残念ながらNDに行く決断をしました。

しかし、NA.NBでしか味わえないフィーリングはNDでは味わえないのが寂しいです。

いつかフルレストアのNAに乗ってみたい!
やはりあのデザインとクラシックなフィーリングを中も外もピッカピカで味わいたいな〜
満足している点

走りに関してはNAの車体をメーカーならではの補強を行い、ロールセンターを下げて限界を上げた走りでNAで不満だった部分を解消してくれて現代でも不満のない走りをしてくれました。
そう簡単にスライドはさせてくれません!

音や操作感はNAと同じくクラシックな趣で味があり、車と対話して操っている感覚をふんだんに感じられて、今の車では味わえない素晴らしい体験をさせてくれました。

私のロードスター歴で必ず必要な要素をNBは持っており所有出来てよかったです。
不満な点
NAとの比較ばかりですが、車体が良くなったので、よく他の方が語られるように楽しい速度域が10km〜15km高いです。ですので山道では観光車の後ろに着いた時などはフラストレーションが溜まります。

私が買った時も新車装着のままのビルシュタインだったので乗り始めたころはまだなんとか踏ん張り感があったのですが、今はカスカスです。
最近は速度域が上がると車を抑えきれずに思ったように曲がれなくなり、特にコーナーに寄せるのと立ち上がりがフワフワで気持ち良く走れなくなってきました。

このままNBを乗り続けるにはダンパー交換はもちろん、オールブッシュ交換がしたくなります。
いろいろ不満な箇所も出てきたのであれこれすると50〜100万使いそうなのでNDへの乗り換えを決断しました。

人間を中心とした、旋回感と身軽さ!

NB3の1.8ですがパワーはありません。
サーキットなどを走らないのであれば1.6でも幸福感は変わらないのではないでしょうか。

6MTはあまり良くないです。ゲートが曖昧でたまにシフトミスになってしまいます。

NAに比べるとボディーはしっかりしており、壊れるようなねじれ感は少なくなりました。

現代の車とは比較してはいけませんが、屋根のない車で15年以上経っている1980年代の技術で作られた車としたら、乗り心地は悪くありません!

一人のときに困ることはありませんし、二人の時はトランクを意識して使えばほとんど問題はありません。

僕にとってはこのトランクが歴代ロードスターにはあるにで実用車の域に入ります。

基本、山道だけですがリッター12kmほどでまったく不満なしです。

燃料噴射の配線コネクターが経年劣化で折れて走らなくなったことがあります。

マツダ ロードスター 新型・現行モデル