マツダ ロードスター 「値段は高くなったけど確実に良くなってるね」のユーザーレビュー

れぐ れぐさん

マツダ ロードスター

グレード:S レザーパッケージ(MT_1.5) 2015年式

値段は高くなったけど確実に良くなってるね

2018.1.22

総評
走行性能的には、かなり楽しめる仕上がりになっていると思います。
まぁとは言っても基本カスタムがすべて終わっている車両を買っているので、ノーマル状態を知らないわけですが…。

車高調、ホイール17インチに205タイヤ、マフラーと一通り変わっていました。

少し足がバタつくかなぁとか思ってみても純正ではないのでw幾分か乗り心地は純正のがマシなんでしょうね。

こういう車は積載性とか気にしちゃいけない車ですw
まぁでも、NA型とかは、幌がZ形じゃなくて見栄えは悪いけども、後ろのスペースは結構あって広い気がする(だけかもね)

乗っていいなと思ったら買ってみてもいい車だと思う。先にも言ったように積載性とか人がたくさん載れるとかそういうのを気にする人はそもそも乗ろうと思わないでしょうしね。

車内は収納スペースないけど、意外とトランクはまぁまぁの容量あるから、そこでカバーかな。
満足している点
NA(二台)に昔乗っていました。
NA,NBと1.6Ⅼ、1.8Ⅼのエンジンの二つのモデルでやってきて、NCでは2.0Ⅼになり、NDはエンジンどうなるのかな?と思っていたら、時代の流れか?1.5Ⅼになりましたねw
RFで2.0Ⅼもありますけど、僕は同じものだと思っていませんw
排気量落ちたので、絶対的なパワーはありませんが、加速するにしても、コーナリング一つとっても軽さが際立つ仕上がりになっています。NAと比べてどうなのかは、よく思い出せませんが、幸せにはなれそうですw
それ位に、乗ってて楽しいと思うし気持ちのいい車です。

基本車の運転が好きなので、今まで乗ってきた車どれも、それぞれ味はありますが、いい車でした。
今回は、新古のような車体だったのでまだボディのよれもなくそれもあるかもしれません。

まぁ気になる人はとにかく乗ってみたらいいと思うwそんな感じ。
不満な点
う~ん。厳し目で行くけど、車内に物を入れるスペースがほとんどない(-"-;A ...
センター後ろのボックスに車検証くらいは入るけど。。。出すときも後ろだからパッとは出しにくい。
あとはシート後ろのポケット、モノを入れれるのは助かる話だけど、これも乗っているときには手を出せないレベル。
センターの真ん中の小物入れには何も入らないと思っていいくらいの小さなスペースw

↑とは言ってみても、しょうがないかなぁと割り切ってますw

モアパワーな人にはちょっと向かないと思いますが、1.5ⅬのNAにしては、そこそこパワーがある気がします。

エンジンの一点だけ取ると、やはりエンジンは、ロータリーが一番好きだなぁ(笑)
弾けるようなパワー感はなかったけど、音が一番好きです。

兎にも角にも、軽さが際立つ感じで、軽快ですごく乗っていて楽しい車です。
コーナリングも、安定してて、ラクかな。

乗り心地はノーマル車両に乗ったことがないのでわかりませんw

足回りのチューンしている車でも悪くはないと思うので、ノーマルならきっとしっとりしてて角がなく乗りやすいのでは?
うちのは車高調にインチアップまでしているのでw

車内の収納には最低限度のもののみ。
あとはトランクに放り込んでおくのが吉。

15~17/Ⅼの間をウロチョロ。
当然だけど回すと燃費悪化。

普通に幹線道路を、走っていれば、16/Ⅼ位はいくかなとおもう。

買ってまだ一年すら経ってないけど、幌にテンションかける?ベルトが千切れて、無償交換。
あとはまだ特になし

マツダ ロードスター 新型・現行モデル