マツダ ロードスター 「ジャストサイズの車。4輪が手足のように取...」のユーザーレビュー

マツダ ロードスター

グレード:RS-II(MT_1.8) 2001年式

ジャストサイズの車。4輪が手足のように取...

2003.9.27

総評
ジャストサイズの車。4輪が手足のように取り回せる、よいできの車です。運転で車をコントロールする楽しみが存分に味わえるので、バイクに近い感覚で乗り回して楽しんでほしいと思います。
いつもは、のんびり。たまに、スピードをだして走る。どちらでも満足できる走りができ、LSDが一応はいっているので、北陸の雪道も市街地ならスタッドレスのみで走ります。
パワー不足を感じたら、ターボやスーパーチャージャーのキットが市販されているので、多少扱いにくくなるかもしれませんが(査定も下がるよ)過給器の装着も場合によってはオススメで、軽い車体が一層体になじむような軽快感が手に入るでしょう。
満足している点
ノーマルでも過不足ないエンジン出力で軽快に走ります。私はあとからスーパーチャージャーを搭載してしまいましたが、エンジン音やアクセル操作に気を使うことが増えてしまい、結局エンジン関係には手を入れない方が全体のバランスが取れていて乗りやすかったと思います。
幌は3秒で開き、5秒で閉めることができ、オープン走行時も帽子がとぶことなく快適です。その気で走れば十分早く、特にスピードをださずに、ゆっくり流してもオープンならストレス解消になり、大変満足でした。
この車の専門雑誌(Road&Ster誌)から、星の数ほどある専用パーツの情報を仕入れて内装や外装を少しずつ自分好みに仕立て上げるヨロコビも、この車ならではでしょうか。
適度にホールド感のあるシートも良好です。後ろを振り返るときも邪魔になりません。
大きい荷物(特大サイズのスーツケースなど)はオープンにしてから助手席に上から入れると入り、その後に幌も閉まるので、小型クーペよりも融通が利くと思います(晴れていれば‥)。
不満な点
ビルシュタインサスペンションは、ちょっと乗り心地固めです。長距離の移動では、シートがリクライニングできないので腰や肩に疲れが残ることもあります。この疲労感も「スポーツカー」の味と考えれば不満な点はほとんどありません。荷室容量は少なめですが、積めないほどの買い物は滅多にでしょう。
ひとことだけ!せっかくのオープン、空を見上げたいときもあるのに、もうちょっと背もたれが倒れてくれたらいいな~。

マツダ ロードスター 新型・現行モデル