マツダ ロードスター 「平凡なオヤジが刺激的になれる車です 試乗して、その後契約しました。 当方40歳にして、いまだ独身貴族で、乗るなら今しかチャンスがないと 思い、奮い立ち」のユーザーレビュー

マツダ ロードスター

2007.11.25

総評
平凡なオヤジが刺激的になれる車です
試乗して、その後契約しました。
思い、奮い立ちました。
しかしながらオープンにして気持ち良さそうだからだけで購入では
後悔すると思います。実際にディーラーまで御自身で足を運び、じっくり試乗し、納得のいくまで考え、営業マンと話をしてから結論をだされたほうが後悔しないと思います。
雑誌のインプレッションなど、あまり悪い事は書いてませんし、
正直なところ「う~~~ん、、」とイタダケナイ部分もありました。
「百聞は一見にしかず」という事で機会があれば是非一度試乗されてみてください。
満足している点
1、なんといってもオープン時の爽快さ。夕暮れ時、夕日を感じ
そして夜には星の光を感じスターライトクルーズ。
屋根がないだけでいままで感じ得なかった事を感じられます。
2、冬でも風の巻き込みが少なく、すぐ温まるシートヒーター、
強力エアコンのおかげで寒くてもオープン走行OKです。
3、12秒で静かに開閉する電動ハードトップ。信号待ちなどで
ボタンひとつで開閉させると目立ち度抜群です。ちょっとした
優越感にしたる事が可能です
4、地上から約25センチの位置にある、低いシートのおかげで
戦闘的なポジションとなり、思わず気合入れて走りたくなります(笑)
5、絶妙なハンドリング。ちょっと重い感じもしますが適度な重さを
感じ、グッと切った分だけスッと曲がる。この感覚はまさに車を操って
いる感覚となり人馬一体を具現化している部分だと思います。
普通の車だとクルクルハンドルをきって曲がる感じなのですが、ロードスターは、レーシングマシンのようなクイックなハンドリング?
6、 6速オートマだったのですが、とてもスムーズにつながります
7、流れるような車体のデザイン。外から眺めているだけでもうっとり
できます。
8、RHT化により、帆をサクッと切られたりの心配から開放され
ちょっと躊躇していたオープンも安心できると思います
不満な点
1、RHTだと、閉じた状態では「静か」というイメージがあるのですが
実際、ロードノイズ拾いまくりで常にゴーーーーーーーっという感じでした。逆にオープン時のほうが静かだったりします。
2、長所でもあるのですが低い着座位置は、乗り降りが大変です。
ちょっと腰痛でもあろうものなら「イタタタタッ!」と思いながら苦痛に耐えて乗り降りしなくてはならないかも?
3、ところごころ安っぽさがあります。日よけなどまるで100円ショップで売ってるようなプラスチック製の皿のような感じです
4、リクライニングできないので、長距離ドライプとかで
シートを倒して仮眠・・・なんてできません。
5、エンジンのパワーそのものはたいした事はありません。
今乗ってるカローラの1800CCと比較しても、そんなに変わりません。
6、閉じた状態では後方の視界が悪すぎます。
ナビにバックモニターつけて対応したいと思います
まとめますと快適に移動する事を目的とするならば、購入はやめたほうがよろしいかと思います。
快適に移動する事は苦手だけど楽しく運転し、走る事に喜びを得るには
最適な車だと思います。
普段は平凡なオヤジでうだつのあがらないサラリーマンだけど
休日には変身。皮ジャンにサングラスをかけ、オープンで颯爽と走る、
そんな刺激的な自分になれる車かもしれません。

マツダ ロードスター 新型・現行モデル