マツダ ロードスター 「走る理由が欲しくなるクルマ 運転するのが楽しくてしょうがない。 どこかへ行くのも目的地へ行きたいからではなく、「走りたいから」。 目的と手段が入れ替わ」のユーザーレビュー

マツダ ロードスター

2008.5.17

総評
走る理由が欲しくなるクルマ
運転するのが楽しくてしょうがない。
目的と手段が入れ替わるクルマです。
ミニバンやワンボックスといった実用最優先の日本人にはなかなか受け入れられないでしょうけど、素晴らしいクルマであることは間違いない。
走る・曲がる・止まるといった基本特性がしっかりしてるから様々な方向に振ることができる、チューニングの楽しさもあると思います。
NAやNBに比べて大きく重たくなったとの批判もあるようですが、現在の事情や値段を考えれば十分軽量な部類に入ると思います(軽量化の弊害もありますが…)。
とにかく、よく晴れた日にはオープンで走り出したくなります。
デザインは賛否両論あると思いますが、アフターパーツも増えてきたし、どうとでもなると思います。
エンジンは特筆するようなモノではありませんが2Lに排気量アップされて先代よりパワフルになりましたね。現在のスポーツカーに比べると馬力は低いですが、スポーツカーは馬力があればいいってもんじゃないと感じさせてくれます。
満足している点
・素直なハンドリングで思ったとおりに動いてくれる。
・気軽にオープン・クローズできる。
・他社のオープンカーと違って、オープンにしてもクローズドにしてもスタイルが崩れてない。(他社でも秀逸なスタイルのオープンカーはありますけどね。あと幌のほうがスタイリングはいいと思います。)
・良くはないが、悪くもない乗り心地。(スポーツカーにしては良い方かと。ギャップはひろいますが、個人的には不快なレベルではありません)
・アフターパーツが充実してきている
・グレードやオプション次第ですが、シートヒーターは冬場の味方。
・風の巻き込みが少ない。
・電動ハードトップにも関わらず、トランク容量が犠牲になってない。
・運転楽しいw
・決して悪くない燃費。平均11km/l程です。最高で17km/h近くいきました。そこそこ燃費運転を心がければ、数字は出ると思います。
不満な点
・17インチにするとサイズと扁平率の関係で選択の幅が若干少なくなる。
・個体差があると思いますが、走行条件によっては内装の軋み音が…
・クローズドにするとロードノイズが酷い。(RHT格納部に遮音材貼れば緩和されるそうですが。)
・↑と近いですが、軽量化のために遮音材が少ないうえに薄いのでエンジン音が室内に入り込んできます。(私個人は某ヨタ車のように静かなだけの車より全然イイです。気持ちが盛り上がりますw)
・ロール量が大きい?ような気がします。(←アフターパーツでどうとでもなりそうですが)
・車高が高い(最低地上高よりもタイヤハウスとタイヤとの隙間が大きすぎてかっこ悪い)
・高回転でのエンジンの伸びが足りない…というかレブリミット低すぎ。
・タコメーターの表示が7000rpm程度まで。たとえ回らなくても8000~9000rpm表示にして欲しい。スピードメーターを200km/h表示にするくらいならタコを変えて欲しかった…
・二人しか乗れないww
・トランク容量小さい。
・狭いw
・国産スポーツカー全般に言えることですが、もうちょいステアリングの形状がなんとかならんものか…
とまぁ、ロードスターを買おうって人ならあまり気にならない短所だと思います。

マツダ ロードスター 新型・現行モデル