マツダ ロードスター 「買ってよかった&将来また買いたい車! おととし12月に購入し、1年3か月乗っているところです。 自分はドライブ用、ヨメ様は通勤用に使用しています。 2」のユーザーレビュー

マツダ ロードスター

2008.3.16

総評
買ってよかった&将来また買いたい車!
おととし12月に購入し、1年3か月乗っているところです。
自分はドライブ用、ヨメ様は通勤用に使用しています。
20代のうちに将来的にいつか選択肢から外れる
オープン2シーターに乗ってみようと思って購入しました。
結婚してけっこう経つのでいつでも家族が増えていいように
買い替えを検討している最中ですが、
将来セカンドカーでまた乗りたいです。
総じて、オープン&スポーツカーのデメリットを納得しているのなら
非常にオススメできる車だと思います。
(ワガママが多い人はお金を出して別の車を買うのがいいでしょう。)
満足している点
・オープンの爽快感→ドライブ最高(∩´∀`)∩
・同クラスの他のオープン2シーター車と比べ価格が安い&タマ数が多いため
購入及びメンテナンスしやすくパーツも多い
・車体が軽いうえ、人・荷物も多く乗せられないことに加え、
エンジンのパワーも控え目なため、ゆとりをもった運転だと燃費が良くなる
・一応スポーツカーなので、燃費を無視しその気になれば結構なスピードも出る
・ATのギアの切り替わりもスムーズ
・FR車(後輪駆動車)ということもあるが、よく曲がる
・ハンドリングもスムーズ
・かわいすぎず、カッコよすぎない外観(人それぞれですが)
・狭いのでエアコンがよく効く
・前のオーナーが他車から移植していたBOSEサウンドシステムがあったが
音量をガンガンに上げない限りは非常にいい音を出してくれた
不満な点
・車高が低いので前に大型車がいると信号が見えない(スポーツカーなら当然)
・車高が低いので乗り降りが少し窮屈(同上)
・車内が狭い(同上、個人的には十分でした)
・長時間の乗り心地は良くない(同上)
・外へ音漏れする&外の音がよく聞こえる(ソフトトップなら当然)
・雨よけがないので雨の日には窓を少しも開けられない(同上)
・走りや外観にこだわりがあるならS2000やMR-S、コペン
少し資金もあるならZ-4や同3に軍配が上がるかも?
・屋根を閉めている間は後方視界が悪く、バックしにくい
・屋根の格納スペースがあるためシートはそんなに倒せない(オープンなら当然)
・同じくトランクにはそんなに荷物は入らない(同上、買い物には十分)

マツダ ロードスター 新型・現行モデル