マツダ ロードスター 「おいしい広島風お好み焼き 1.8SRリミテッド(通称さよならリミテッド)に乗っています。今は休日の足として使用していますが、昔は通勤・営業車としても使」のユーザーレビュー

マツダ ロードスター

2008.1.1

総評
おいしい広島風お好み焼き
1.8SRリミテッド(通称さよならリミテッド)に乗っています。今は休日の足として使用していますが、昔は通勤・営業車としても使用していました。10年15万キロ走行しました。よくロータスエランの再来かといわれていますが、乗り込むほどに色々な車の要素が入っていることがわかります。ポルシェっぽいところもあるし、ランチャストラトスや数値的にはディーノなんかが元ネタでしょう。ただ使っている部品が大衆的なのでやはり大衆スポーツカーでしょう。いい意味でいろんなスポーツカーの要素が入った広島風お好み焼きと言っていいでしょう。とってもおいしいです。限定車で内装を汚したくなかったのであまりオープンにはしませんでした。今はハードトップをつけて幌はとってしまいました。ロードスターではなくクーペっぽいです。でも魅力は衰えないです。すばらしいです。
満足している点
・スポーツカーっぽいです。ゆっくり走らせてもそれなりにスポーツカーの佇まいがある。セダンにはないですね。この感覚は。
・飽きがこない。乗っても乗ってもまた乗りたい。リフレッシュできる。
・ランニングコストがカローラ並み。
・トランクルームが使えるので買い物に便利。小回りが利き駐車場にとめやすい。
・アフターパーツが豊富
・事情が許せば地球から月の距離まで乗っていたいと思わせるくるま。
・長距離運転も可。それなりに疲れますが、走った距離にあった疲れ方がします。逆にそのほうが変な疲れでなくてストレスがたまんなくてよいと思います。
以上より、地に足が着いたスポーツカーといえましょう。
不満な点
・やはり部品的に大衆カーなのでたとえば精度とかが甘かったりして当たり前ですけれども高級スポーツカーにはかないません。
・幌は痛みます。なのでハードトップを中古で手に入れて対処しました。
・きしみ音がする。まあ割り切れば問題にはならないですけどね。
・ノーマルの足はならし用。トラクションがいまいちだしウェットグリップだとやばいです。社外品に変えましょう。タイヤは195・60R14にしたらブレーキ性能もアップ。パッドを変える前に一度検討してみたらいかがでしょうか。
・もし次の車はと考えるとやはりディーノでしょうか。或いはBMWなんかが重量を別にすれば近いところがあると思います。でもやっぱりロードスターがお手ごろですね。

マツダ ロードスター 新型・現行モデル