マツダ ロードスター 「愛すべきいさましいちびのロードスター なんと、NAを3台乗り継いでいます。(NA6→NA8→NA8)スポーツカー好きの私が行き着いたのが、こんな車です」のユーザーレビュー

マツダ ロードスター

2008.2.12

総評
愛すべきいさましいちびのロードスター
なんと、NAを3台乗り継いでいます。(NA6→NA8→NA8)スポーツカー好きの私が行き着いたのが、こんな車です。若い頃は、ポルシェ911カレラを始めとして、(ある程度)ハイパワー、(ある程度)ハイグレードの車に乗り、結婚して孫ができるまでスポーツカーのブランクがありました。その後、仕事上の都合により一時期マツダ車にする必要があり、マツダのどれにしようかと見回したら、そこに・・・という出会いでした。一言でいうと、ライトウェイトスポーツとして必要にして十分なパッケージ、プラス先祖がえり的な魅力一杯の車だと思います。使いきれる性能、爽快なハンドリング、コンパクトだけど申し分ないスタイル、中高速でのボディの「しなり」(剛性がないだけ(笑))、・・・良し悪しひっくるめて、これが今、自分が乗れて、又乗りたい車だと感じています。以前NB8が出た時、期待して試乗しましたが、パワーが上がっているのに重い動き(加速もハンドリングも)にガッカリして、結局NAにしました。一時、ハードトップを使いましたが、この車には、私的には無用の長物でした。10年間NAに乗っていますが、時々他の車にしようかと試乗したり、カタログ見たりしても最後は「今これに乗り換えたら絶対にすぐ不満が出るだろうなー」と思ってしまい、今日に至っています。これ程、中年のオッサンがハマッてしまう車なのでした。
満足している点
だいたい先に書きましたが、順番にすると、
①ストレスが溜まらない、使いきれるパワーと、限界付近の制御のし易さ
②意のままに反応してくれる爽快なハンドリング
③燃費を含む維持費の安さ
④2人用として十分なラッゲージスペース(2人で二週間の旅行にも行きました)
⑤無駄がない流麗なスタイル(まあ、これは好みでしょうけど)
⑥車重の軽さから、130馬力とは思えない高い加速、制動性能。
不満な点
①ボディ剛性がちょっと足りない
②グローブボックスへの物の入れ方が悪いと、すぐビビる(ビルシュの影響も有り)
③台風だと、雨がちょっと入る(ウインドーのシール構造から仕方ないかな)
③車高が低く屋根が柔らかく冷たくないので、天気がいいと、すぐ猫が寝る。私は好きなので平気ですが、ボンネット、トランク、屋根にネコスタンプがつく。(ワタシ的にはこれも愛嬌)
④加速性能を他のスポーツカーやGTカーと比べると当然ながら非力。
以上短所を書きましたが、総評で書いたように、良し悪しひっくるめて全てロードスターのキャラクターであり、ワタシ的には愛すべき「いさましいちびのロードスター」なのでした。

マツダ ロードスター 新型・現行モデル